Captur quebra precoce câmbio risc.

Mangaratiba - RJ
24/12/2025 às 12:44
ID: 235161979
Renault Captur: Câmbio Automático Quebra aos 48.000km - Risco de Acidente e Descaso Total da Montadora
Sou cliente fiel da Renault há aproximadamente 15 anos, numa sequência ininterrupta de veículos (Duster, Oroch e atualmente Captur), sempre realizando as manutenções na rede autorizada. Sou única dona de um Renault Captur 2018/2019, utilizado apenas por mim, que conta com baixíssima quilometragem: apenas 48.000 km.
No dia 28/10/2025, realizei a revisão periódica na concessionária Roma Renault (Nova Iguaçu). O veículo passou por análise via computador e check-list completo. Fui informada que a parte mecânica estava perfeita, necessitando apenas de reparos em freios e amortecedores (serviço autorizado e pago, no valor aproximado de R$ 3.400,00).
Para minha surpresa e indignação, menos de um mês depois, no dia 19/11/2025, o veículo apresentou uma falha grave e súbita no câmbio automático enquanto eu dirigia em uma estrada perigosa- Rio Santos - indo para o trabalho. O carro parou de tracionar e não engatava marchas, gerando uma situação de extremo risco de acidente (risco de vida).
O veículo foi rebocado para a mesma concessionária (Roma Renault) e o diagnóstico foi taxativo: desgaste prematuro nas engrenagens da 3 e 4 marchas. Um absurdo para um carro com apenas 48 mil km e recém-saído de revisão.
O DESCRITO ACIMA CARACTERIZA VÍCIO OCULTO (Art. 26, 3 do CDC).
A situação se agrava pelos seguintes fatos:
Conhecimento do Problema: Na própria concessionária, fui informada anteriormente por consultores que o Captur foi descontinuado justamente por problemas crônicos neste câmbio e pela dificuldade de importação de peças (origem russa). A Renault sabe que vendeu um produto com "prazo de validade" curto no câmbio.
Descaso no Atendimento: O carro está imobilizado. Foi aberto um pedido de "cortesia" (que na verdade é obrigação legal por vício oculto) sob o Protocolo *****. O analista responsável (Vinícius) prometeu retorno e sumiu. O SAC (*****) apenas diz que está "em análise".
Prejuízo: Dependo do carro para trabalhar e estou gastando fortunas com transporte. Estamos às vésperas do Natal e Final de Ano, e a Renault mantém meu carro refém de uma burocracia interna.
Estava em processo de troca deste carro por um Renault Kardian ou Boreal, mas diante desse tratamento humilhante e da falta de confiabilidade mecânica, estou prestes a encerrar meu relacionamento de 15 anos com a marca e ajuizar a competente ação indenizatória.
EXIJO O REPARO IMEDIATO E SEM CUSTOS DO CÂMBIO. Não se trata de favor, trata-se de responsabilidade civil por um produto durável que falhou precocemente.
Aguardo solução urgente.