Cliente pressionada a realizar reparos automotivos com orçamentos que mudaram diversas vezes e se não fizessem não poderia tirar o carro da oficina.

Sorocaba - SP

29/05/2026 às 13:14

No dia *****, por volta das *****, compareci à unidade da EP Pneus, localizada na *****, com o objetivo exclusivo de realizar a troca dos quatro pneus do meu veículo, que chegou ao local funcionando normalmente.

Após a avaliação inicial, fui informada de que não seria necessário trocar os pneus traseiros, apenas os dianteiros. Em seguida, um funcionário alegou que havia um vazamento de óleo do câmbio e que seria necessário apenas completar o óleo e substituir uma peça próxima à roda, apresentando um orçamento de aproximadamente R$ 1.100,00.

Algum tempo depois, fui novamente chamada e informada de que a situação seria muito mais grave do que havia sido relatada inicialmente. Segundo os funcionários, a trizeta estava quebrada e havia fragmentos metálicos no óleo do câmbio, sendo necessário um reparo urgente.

Na sequência, foi apresentado um orçamento de aproximadamente R$ 10.788,00 (12 parcelas de R$ 899,00). Informei imediatamente que não possuía condições financeiras para realizar esse serviço e que não havia autorizado qualquer desmontagem que resultasse naquele orçamento.

Solicitei então que o veículo fosse remontado para que eu pudesse removê-lo por meio de um guincho e encaminhá-lo a uma oficina de minha confiança. Entretanto, fui informada de que isso não seria possível. Mesmo após eu relatar que meu mecânico havia orientado a recolocação das peças para possibilitar a remoção, os funcionários recusaram essa alternativa.

Durante todo o atendimento, fui repetidamente informada de que não conseguiria retirar o veículo sem realizar algum serviço na oficina. Também me disseram que o carro não poderia ser transportado por guincho naquele estado e que isso poderia causar danos ainda maiores.

Posteriormente, foi apresentado um novo orçamento de aproximadamente R$ 4.500,00, sob a alegação de que seria o valor mínimo necessário para que eu pudesse sair do local com o veículo. Novamente informei que não possuía recursos para autorizar o serviço.

Em determinado momento, um funcionário ainda atribuiu o problema ao suposto "mau uso" do veículo, alegando que os danos teriam sido causados por buracos nas vias, comentário que considerei inadequado diante da situação.

Após sucessivas negativas da minha parte e diante da insistência de que eu não conseguiria retirar o veículo sem a realização de algum reparo, acabei autorizando um serviço no valor de R$ 1.686,99 para conseguir recuperar meu automóvel.

Outro ponto que me causou preocupação foi a questão da nota fiscal. Solicitei a emissão da nota e fui informada de que ela dependeria das peças que seriam utilizadas no serviço, o que considerei uma informação incompatível com o direito do consumidor de receber o documento fiscal referente aos serviços prestados.

Às *****, após a conclusão dos serviços, acionei um guincho para retirar o veículo e encaminhá-lo para uma oficina de minha confiança, diante da quantidade de problemas que haviam sido apontados pela empresa.

Minha insatisfação se deve principalmente à sensação de pressão para contratação dos serviços, à dificuldade para retirar o veículo sem autorizar reparos, às constantes mudanças nos diagnósticos e orçamentos apresentados e à falta de clareza quanto à emissão da nota fiscal.

Também não posso deixar de registrar que, durante todo o atendimento, tive a sensação de que minha falta de conhecimento técnico sobre mecânica e o fato de eu ser mulher influenciaram a forma como fui tratada. Em diversos momentos, senti que minha vulnerabilidade diante da situação foi utilizada para pressionar a contratação dos serviços apresentados, sem que eu tivesse liberdade para buscar uma segunda opinião ou tomar uma decisão com tranquilidade.

Essa percepção aumentou diante das constantes alterações nos diagnósticos, dos valores apresentados e da insistência de que eu não poderia retirar o veículo sem autorizar algum reparo. Como consumidora, esperava receber informações claras, transparentes e ter meu direito de escolha respeitado.

24/07/2026 às 15:41

Empresa me decepcionou