Cobranças indevidas, invasão de privacidade e falta de suporte da imobiliária após aluguel de imóvel com problemas de individualização de contas.

16/09/2025 às 11:26
Aluguei uma casa através da Imobiliária Roque Farias com a promessa de que água e luz seriam totalmente individualizados. No entanto, após apenas quatro meses de uso, surgiram problemas e eu fui obrigado a arcar com contas altíssimas, chegando a quase R$300,00 por mês, durante aproximadamente seis meses.
Ao devolver o imóvel, realizei todas as exigências solicitadas: pintei, organizei e cuidei de cada detalhe para que não houvesse desconto no valor do caução, que é um direito do inquilino. Ainda assim, o proprietário cobrou valores indevidos e a imobiliária não fez absolutamente nada para garantir meus direitos.
Em uma das visitas, o proprietário entrou na minha casa sob o pretexto de verificar um vazamento, mas ultrapassou todos os limites. Mexeu em minhas coisas, entrou até no banheiro e chegou a insinuar que havíamos transformado a casa em um salão, sem qualquer prova ou autorização. Foi uma atitude abusiva, invasiva e desrespeitosa à nossa intimidade.
Tentei resolver diretamente, mas ele não quis acordo. Por lei, o caução de R$1.000,00 me pertence e não pode ser retido indevidamente. Além do prejuízo financeiro, houve desgaste emocional, falta de respeito e total ausência de suporte por parte da Imobiliária Roque Farias, que sempre se posicionou ao lado do proprietário, ignorando os direitos do inquilino.
Deixo aqui meu alerta: como cliente, me senti desamparado, [Editado pelo Reclame Aqui] e invadido. A função da imobiliária deveria ser mediar, dar suporte e garantir que o contrato seja cumprido de forma justa para ambas as partes. Infelizmente, não foi isso que vivi.
23/10/2025 às 17:26
Bruna,
A respeito da individualização das contas de água e energia, há equívoco em afirmar que a energia elétrica não estava individualizada, pois esta já se encontrava separada desde a sua entrada no imóvel, em outubro de *******.
No que se refere à conta de água, conforme mencionado, a Imobiliária Roque Farias sempre buscou agir com transparência ao informar que o processo de individualização junto à Sabesp estava em andamento, tendo sido concluído em 06/03/*******, ou seja, em aproximadamente cinco meses.
Importante destacar que a individualização das contas é realizada diretamente pela concessionária Sabesp, sendo um procedimento sobre o qual nem o proprietário nem a imobiliária possuem autonomia para acelerar ou alterar o andamento, o que, infelizmente, torna o processo frequentemente burocrático e demorado.
Os valores cobrados na rescisão referem-se a aluguéis proporcionais aos dias de ocupação, multa por rescisão antecipada, IPTU e condomínio, conforme previsto na Lei do Inquilinato e no contrato de locação. Ressalta-se que o imóvel foi entregue em devida ordem e boas condições, de forma que na rescisão foram cobrados apenas os valores proporcionais devidos até a efetiva entrega das chaves, os quais, por não terem sido quitados, foram devidamente descontados do valor do caução.
Quanto à visita do proprietário ao imóvel, conforme relatado, a visita foi por você autorizada e acompanhada, o que demonstra que houve consentimento para sua entrada. Em relação à afirmação de que o proprietário teria mexido em pertences ou feito observações sobre o uso do imóvel como salão, não há qualquer registro de ocorrência ou manifestação da imobiliária nesse sentido. Esclarece-se, contudo, que a locação foi firmada exclusivamente na modalidade residencial, não sendo permitida a utilização do imóvel para fins comerciais, o que pode justificar eventual observação feita pelo proprietário. Ressalta-se ainda que a imobiliária não participou desse ato, razão pela qual não é cabível atribuir-lhe responsabilidade pelo ocorrido.
Cabe salientar, ainda, que a imobiliária sempre orientou que quaisquer demandas, solicitações ou comunicações relativas à locação fossem encaminhadas diretamente à nossa equipe, para que pudessem ser devidamente intermediadas entre as partes, não sendo recomendável o contato direto com o proprietário, ainda que este estivesse frequentemente acessível no local. Essa orientação visava justamente assegurar a formalidade, a transparência e o correto registro das tratativas.
Lamentamos que sua experiência não tenha atendido plenamente às suas expectativas, pois nossa equipe sempre buscou atendê-lo com transparência, respeito e atenção, atuando de forma diligente em todas as etapas da sua locação.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.
Roque Farias Imóveis