Cobrança indevida de multa sem contrato assinado e falta de transparência

Taubaté - SP
22/05/2026 às 13:28
Estou registrando minha reclamação sobre a experiência extremamente negativa que tivemos durante a tentativa de locação de um imóvel administrado pela Roque Imobiliária, CNPJ 52.153.285/0001-02.
Desde o início, o imóvel apresentava pendências e sequer estava devidamente liberado para locação. Minha cunhada realizou questionamentos pertinentes sobre a situação da casa, documentação e andamento do processo, porém a corretora responsável deixou de responder por aproximadamente dois dias.
Após esse período sem qualquer retorno, reapareceu cobrando uma suposta multa por quebra de contrato.
O problema é que NUNCA existiu contrato assinado entre as partes. A própria proprietária informou, inclusive por áudio, que precisava de mais tempo para resolver as pendências do imóvel e que viria de outra cidade para realizar a assinatura presencial do contrato, por preferência dela.
Mesmo sem formalização contratual, fomos informados de que a ficha cadastral representaria aceite automático e obrigação de pagamento de multa, o que consideramos completamente abusivo.
Importante destacar também que a decisão de não prosseguir com a locação não partiu da minha cunhada, já que o próprio processo não teve continuidade adequada por falta de retorno, pendências do imóvel e ausência de assinatura contratual.
Após o ocorrido, encaminhamos as mensagens e registros ao setor jurídico da imobiliária, mas não recebemos qualquer posicionamento ou esclarecimento.
A experiência foi extremamente desgastante, principalmente por sermos de outra cidade e termos confiado no profissionalismo da empresa.
Solicito esclarecimentos formais sobre a tentativa de cobrança indevida e sobre a conduta adotada durante todo o atendimento.
03/06/2026 às 10:26
Olá, Wanessa! Tudo bem?
Lamentamos que sua experiência não tenha ocorrido da forma esperada e agradecemos por compartilhar seu relato conosco.
Sobre o apontamento referente à cobrança mencionada, esclarecemos que ela foi gerada em razão do aceite realizado na ficha cadastral durante o processo de locação, etapa em que constavam as condições relacionadas ao andamento da proposta e aos procedimentos envolvidos.
Após essa confirmação, nossa equipe deu continuidade às etapas operacionais e administrativas necessárias à locação, desempenhando regularmente os serviços de intermediação imobiliária, o que incluiu atendimento, análises internas e demais providências relacionadas ao processo, que acabou não sendo concluído em razão da desistência voluntária de sua parte.
De toda forma, entendemos sua percepção em relação à situação e, prezando por um bom relacionamento entre as partes, a tratativa foi finalizada de forma amigável.
Reforçamos que seguimos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento e permanecemos comprometidos em proporcionar um atendimento cada vez mais claro e eficiente aos nossos clientes.
Equipe Roque Imóveis
03/06/2026 às 12:41
Agradeço o retorno.
Embora a situação tenha sido encerrada de forma amigável, mantenho o entendimento de que a cobrança inicial não estava devidamente fundamentada, especialmente pela ausência de contrato de locação assinado, pelas pendências no imóvel e pela não conclusão regular do processo.
Entendo também que a ficha cadastral tem finalidade distinta da formalização de um contrato de locação, o que tornou a interpretação adotada pela imobiliária motivo de estranheza e insegurança durante a tratativa.
Ainda assim, agradeço o encerramento da questão sem maiores desdobramentos e espero que os pontos relatados contribuam para o aprimoramento dos procedimentos e do atendimento aos futuros clientes.
Atenciosamente.
Wanessa Sampaio