Compra não reconhecida com cartão furtado

10/08/2026 às 23:29

Compra não reconhecida realizada com cartão furtado R$ 288,00

Venho registrar reclamação referente a uma compra realizada na Rosana Joias e Relógios, em Jundiaí, utilizando o cartão de minha mãe, pessoa idosa.
Minha mãe não realizou, não autorizou e não reconhece essa compra.
Conforme consta na fatura:
28/07 ROSANA JOIAS E RELÓGI JUNDIAÍ 01/10 R$ 28,80
A compra foi parcelada em 10 vezes de R$ 28,80, totalizando R$ 288,00.
O cartão havia sido furtado e estava em posse de terceiros.
Solicito a apuração da transação e a preservação de todos os registros, especialmente comprovante, horário e imagens das câmeras de segurança.
Solicito o cancelamento integral da compra e de todas as parcelas futuras.
Minha mãe é idosa e está profundamente abalada com o ocorrido.
Aguardo uma solução.

11/08/2026 às 08:40

Olá Graça!
Sentimos muito pelo ocorrido com sua mãe e compreendemos a preocupação diante do furto do cartão e da utilização indevida por terceiros.
Esclarecemos que as transações realizadas por cartão em nosso estabelecimento são processadas por meio das operadoras de pagamento e dependem da autorização da instituição financeira emissora do cartão. No momento da compra, não havendo bloqueio ou qualquer indicação de irregularidade apresentada pelo sistema de pagamento, o estabelecimento não possui meios para identificar que o cartão possa estar sendo utilizado indevidamente por terceiro.
Orientamos que a titular do cartão entre em contato imediatamente com a instituição financeira emissora para informar o furto. Também recomendamos o registro de Boletim de Ocorrência, caso ainda não tenha sido realizado.
Quanto ao pedido de cancelamento diretamente pela loja, por se tratar de uma transação já processada e de uma alegação de utilização [Editado pelo Reclame Aqui] do cartão por terceiro, é importante que seja formalizada junto à instituição emissora do cartão, que realizará o procedimento de análise da transação.

A Rosana Joias permanece à disposição para colaborar com a apuração e fornecer, mediante solicitação adequada e observados os procedimentos legais, as informações disponíveis referentes à compra.
Lamentamos o transtorno vivenciado por sua mãe e esperamos que a situação seja solucionada o mais breve possível junto à instituição financeira.

11/08/2026 às 11:20

Agradeço a resposta, porém não considero a questão solucionada.
Em nenhum momento estou afirmando que a empresa tenha furtado o cartão ou que seja responsável pelo furto. O que estou questionando é como uma compra foi realizada em seu estabelecimento utilizando um cartão pertencente a uma pessoa idosa, que não estava presente e não autorizou a transação.
O cartão foi furtado e posteriormente utilizado por terceiros. Minha mãe afirma categoricamente que não esteve no estabelecimento, não realizou a compra e não autorizou ninguém a utilizar seu cartão.
Diante disso, a pergunta permanece: quais procedimentos foram adotados no momento da venda para verificar a identidade de quem estava utilizando o cartão?
Houve solicitação de documento com foto?
Houve conferência do nome da titular?
Foi solicitada senha?
A transação foi realizada por aproximação?
Existe comprovante da venda?
Existem imagens das câmeras de segurança que possam demonstrar quem realizou a compra?
Não estou solicitando que a empresa simplesmente assuma uma responsabilidade que não lhe cabe. Estou solicitando a apuração de uma compra que foi realizada em seu estabelecimento com um cartão furtado.
Inclusive, o Procon-SP orienta que os estabelecimentos devem adotar cuidados de segurança ao aceitar pagamentos com cartão, inclusive quanto à conferência da titularidade do usuário mediante documento com foto.
Procon SP
Portanto, solicito que a empresa informe objetivamente quais mecanismos de segurança foram utilizados nessa transação específica e preserve os registros e imagens relacionados à compra, para que possam ser apresentados à instituição financeira e às autoridades competentes, se necessário.
Reforço que minha mãe é idosa, não realizou essa compra e está sendo obrigada a contestar uma despesa decorrente da utilização de seu cartão por terceiros.
Caso a empresa mantenha o entendimento de que não possui qualquer responsabilidade ou obrigação de colaboração, solicito que isso seja informado formalmente, juntamente com os dados e documentos disponíveis sobre a transação.
A questão não termina com a afirmação de que a responsabilidade não é da empresa. É justamente necessário esclarecer como essa compra foi autorizada e quem efetivamente a realizou.
Aguardo uma resposta específica sobre esses pontos.

11/08/2026 às 14:22

Agradecemos os esclarecimentos e compreendemos a solicitação de apuração.

Informamos que a Rosana Joias está à disposição para colaborar com a apuração dos fatos. No entanto, informações, documentos e eventuais imagens de câmeras de segurança devem ser tratados em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais e demais normas aplicáveis.
Dessa forma, havendo solicitação formal por autoridade policial, judicial ou outro órgão competente, a empresa fornecerá os registros e informações disponíveis relacionados à transação, observados os procedimentos legais cabíveis.
Ressaltamos que não se trata de recusa em colaborar, mas da necessidade de observância dos procedimentos legais adequados para o fornecimento dessas informações.
Orientamos que a titular prossiga com a contestação da compra junto à instituição financeira e, em razão do relato de furto e uso indevido do cartão, registre Boletim de Ocorrência, caso ainda não tenha sido realizado.

Lamentamos o ocorrido e permanecemos à disposição para colaborar com as autoridades competentes.