Alerta sobre Gentil Administradora: Falta de transparência, protesto indevido por falha administrativa e cobrança indevida, falta de diálogo, e informações não esclarecidas.

26/02/2026 às 20:31

ALERTA A LOCADORES: NÃO ENTREGUEM SEUS IMÓVEIS À GENTIL ADMINISTRADORA.

Deixo aqui um alerta sério a proprietários de imóveis, especialmente em região tão valorizada do Rio de Janeiro: avaliem com extrema cautela antes de confiar seus bens à Rosangela Gentil Administradora de Bens Ltda.

O que vivi demonstra falta de transparência, despreparo técnico, postura agressiva e uso de pressão como método de cobrança.

Agora, os fatos.

O boleto do aluguel venceu em 07/02/2026 (sábado), com vencimento efetivo em 09/02/2026 (segunda-feira).

No dia 10/02/2026, efetuei o pagamento do aluguel com juros ou seja, com apenas 1 dia útil de atraso.

Ainda assim, no próprio dia 10/02/2026, às 16:08, recebi e-mail formal de AVISO DE PROTESTO e inscrição no SERASA por inadimplemento do aluguel.

Ou seja: a administradora iniciou procedimento de protesto praticamente imediato, sem tentativas razoáveis de diálogo, entendimento, negociação.

Paralelamente, também no dia 10/02, quando entrei no e-mail para pegar o boleto e efetuar o pagamento do aluguel, eu tomei conhecimento de um outro boleto complementar no valor de R$ 436,80, que constava como vencido também no dia anterior, dia 09/02.

Esse boleto estava emitido em nome da própria administradora e o e-mail informava apenas: Segue Boleto extra referente ao IPTU. Esse e-mail havia sido enviado dia 03/02 com vencimento dia 07/2 - 09/2 dia útil- apenas 4 dias úteis antes do vencimento.

Questionei a imobiliária e pedi detalhamento formal dessa cobrança, guia oficial da prefeitura e comprovação de que se tratava de um débito do apartamento, demonstrando inclusive preocupação de boleto falso e [Editado pelo Reclame Aqui], já que não foi anexado nada que justificasse essa cobrança. Um questionamento totalmente coerente e legítimo. Estou no meu direito de não pagar boletos que desconheço procedência.

A resposta da atendente foi ríspida, sem comprovações, totalmente vaga, em tom de ameaça de protesto. (tudo registrado no whatsapp e anexado aqui).
A todo momento eu deixei claro que não havia recusa de pagamento, eu só queria entender do que se tratava . Desde o primeiro momento deixei claro que apenas queria compreender a natureza da cobrança antes de efetuar o pagamento.

Mesmo assim:
Meu nome foi protestado;
O fiador (meu pai) passou a ser pressionado e ameaçado de protesto;
Houve insistência direta por parte da imobiliária e intimidação para pagamento, sem o devido esclarecimento.

E eu insisti.
Mas em vez de fornecer demonstrativo claro, a administradora me encaminhou apenas a inscrição do imóvel, orientando que eu mesma consultasse o portal da Prefeitura para entender a cobrança.

Ou seja: transferiram ao locatário a obrigação de apurar cobrança emitida pela própria administradora.

Durante 16 dias, com meu nome protestado, continuei solicitando esclarecimentos formais por e-mail e WhatsApp. Todo o histórico está anexado.

Apenas hoje, dia 26/2, após demonstrar que não constava qualquer IPTU extra ou débito adicional que justificasse aquele valor, mostrar que eu havia quitado o valor do IPTU 2025 e estava pagando as parcelas do IPTU 2026, anexando documentos comprobatórios, e após todo o desgaste a administradora admitiu que:

A 1 parcela (01/10) do IPTU 2026 não havia sido cobrada em janeiro (o que considero falha interna da própria administradora);
O valor incluía também taxa de incêndio;
A funcionária não foi específica ao prestar a informação.

Ou seja: tratava-se de cobrança decorrente de erro operacional interno da própria administradora, a informação vaga dada pela funcionária não estava correta, no portal não existia a justificativa para tal cobrança e mais, isso facilmente teria sido resolvido no dia 10/2 quando questionei a natureza daquele boleto. Eu teria pago naquele mesmo momento.

Então hoje, 16 dias depois, após todo esse desgaste e após EU comprovar que NÃO SE TRATAVA DE IPTU, a administradora admite o erro e ressalta que retirará o protesto apenas mediante pagamento. Ou seja, continua a exercer um tratamento aos locatários totalmente frio, desproporcional, desumano, desrespeitoso. Sem considerar que o erro foi deles desde o princípio quando emitem um boleto com 4 dias de vencimento sem a minima jusificativa.
Eu realizei na data de hoje o pagamento do fatídico boleto.

Durante todo esse período:

Meu nome permaneceu protestado;
Meu fiador foi pressionado e ameaçado;
Sofri desgaste emocional intenso;
Tive conflito familiar sério com meu pai em razão da situação;
E perdi oportunidade profissional, onde a existência de protesto impactou negativamente minha avaliação.

Não houve inadimplência deliberada da minha parte.
Houve atraso mínimo de 1 dia útil no aluguel, imediatamente quitado, e pedido legítimo de esclarecimento sobre uma nova cobrança mal especificada.

GENTIL ADMINISTRAÇÃO (que de Gentil não tem absolutamente nada) :

Falhou operacionalmente e transferiu a responsabilidade;
- omitiu esclarecimentos sofre cobrança, mesmo sendo solicitado insistentemente;
Faltou com transparência;
Utilizou de Postura agressiva;
- Faltou com respeito (me senti desrespeitada);
Usou do protesto como instrumento de pressão sem dar as informações que ela tinha obrigatoriedade em prestar;
Transferiu indevidamente a responsabilidade ao locatário.

Eu tenho toda a comprovação disso.
Aqui, apenas 3 documentos puderam ser anexados infelizmente.

Eu me sinto profundamente desgastada, desrespeitada e moralmente prejudicada por essa administradora.

Reforço o alerta público: gestão imobiliária exige responsabilidade, equilíbrio, transparência, diálogo, profissionalismo. A experiência vivida demonstra ausência desses elementos e outros mais.

Aguardo retratação, confirmação formal da retirada do protesto e comprovação da baixa nos órgãos competentes.

27/02/2026 às 12:22

Boa tarde,

Lamentamos sinceramente pelo ocorrido e pelos transtornos que essa situação possa ter lhe causado. Entendemos o quanto esse tipo de ocorrência é desconfortável e pedimos desculpas por qualquer impacto negativo gerado.

Conforme previsto em contrato e nas normas internas da empresa, o protesto pode ser realizado após o vencimento do boleto de aluguel em caso de inadimplência. Trata-se de um procedimento padrão adotado para todos os contratos, visando garantir a regularidade dos pagamentos.

Reforçamos a importância de manter os pagamentos em dia para evitar que esse tipo de medida seja necessário no futuro. Caso tenha ocorrido alguma situação excepcional ou precise de esclarecimentos adicionais, nossa equipe permanece à disposição para conversar e buscar a melhor orientação possível.

Estamos à disposição para ajudar no que for necessário.

02/03/2026 às 11:14

A resposta da administradora demonstra exatamente o problema relatado: falta de transparência, falta de esclarecimentos e desvio do ponto central.

O ponto focal da minha reclamação não é sobre o procedimento padrão de protesto por atraso de aluguel (nesse caso 1 dia apenas), algo que vocês insistem em repetir. Eu conheço a lei e sei das minhas obrigações. A questão é sempre a forma desrespeitosa que a Administradora trata seus locatários, a falta de comunicação, transparência e as medidas exageradas adotadas.

O ponto principal que novamente foi ignorado foi a emissão de um boleto extra no valor de R$ 436,80 em nome da própria administradora, descrito apenas como boleto referente ao IPTU, sem qualquer demonstrativo, detalhamento ou comprovação da natureza da cobrança.

Ao solicitar esclarecimentos algo absolutamente legítimo quando se recebe uma cobrança sem justificativa não obtive respostas claras, apenas mensagens vagas, em tom ríspido, desrespeitoso e com ameaça de protesto.

Mesmo deixando claro diversas vezes que não havia recusa de pagamento, apenas solicitação de esclarecimento sobre a natureza da cobrança, a administradora:

- não apresentou demonstrativo;
- transferiu ao locatário a responsabilidade de investigar a cobrança;
-pressionou e ameaçou o fiador;
-e manteve postura intimidatória.

Somente 16 dias depois, após eu mesma levantar documentos e demonstrar que não existia qualquer IPTU extra no portal da Prefeitura, a administradora admitiu que a cobrança era decorrente de falha operacional interna, referente à primeira parcela do IPTU de 2026 que não havia sido cobrada no boleto de janeiro, somada à taxa de incêndio.

Ou seja: um erro da própria administradora que poderia ter sido esclarecido no dia 10/02, quando questionei o boleto.

Mesmo assim, o foco da resposta continua sendo o aluguel e não o problema real ocorrido.

É SOBRE ISSO que devem responder.

Além disso, até o momento a administradora continua sem responder no whatsapp e aqui de forma objetiva sobre a retirada do protesto, que permanece sendo o ponto mais grave de toda essa situação.

Reforço que:
- o aluguel foi pago 1 dia após o vencimento 9(dia 10/02 com juros) - sem questionamentos da minha parte - e eles protestaram mesmo assim meu nome;
- o boleto complementar foi pago após o esclarecimento da cobrança;
- e toda a documentação comprobatória foi anexada.

Portanto, aguardo uma resposta objetiva da administradora sobre:

- a confirmação da retirada do protesto,
- o prazo efetivo para a baixa nos órgãos competentes,
- e as providências adotadas diante da falha operacional reconhecida.

Enquanto isso não for esclarecido, a situação permanece sem solução.