Propaganda enganosa, cobrança adicional e recusa de reembolso

19/05/2026 às 14:44

No dia 08/05, após anúncio no Instagram e conversa pelo *****, contratei a Ross Assessoria Financeira para um serviço de redução/revisão de juros do meu financiamento.
Na venda, recebi vários áudios informando que eu pagaria o valor da prestação de serviço e que, com isso, o procedimento de redução de juros seria realizado. Também me enviaram uma proposta com status APROVADA, apresentando redução de parcela e valor de restituição.

Paguei R$ 1.689,40 referente ao serviço de assessoria. Em nenhum momento, antes do pagamento, fui informada de que haveria cobrança adicional para continuidade do procedimento.
Após o pagamento, fui surpreendida por outro número da empresa com uma nova cobrança de R$ 4.546,00 referente a laudo pericial e certidão de jurisprudência. A empresa alega que esses documentos teriam sido solicitados pelo banco, porém essa possibilidade nunca foi informada na venda.

Se o serviço poderia depender de laudo, certidão ou qualquer documento com custo adicional, essa informação deveria ter sido passada antes da contratação e antes do pagamento. Se eu soubesse desse custo, não teria contratado.

Quando questionei, a empresa disse que eu não era obrigada a pagar. Porém, em seguida, enviou um termo de ciência, responsabilidade e não reembolso para eu assinar, dizendo que a ausência de documentos/exigências poderia causar a não conclusão, não assinatura ou não homologação do procedimento junto ao banco. O termo também menciona que não haveria devolução de valores pagos em caso de não conclusão por ausência de documentos.

Ou seja, na prática, o serviço prometido passou a DEPENDER de documentos pagos que não foram informados na venda. Caso eu não pagasse, queriam que eu assumisse a responsabilidade pela possível não conclusão do procedimento.
Além disso, o termo de compromisso apresentado fala em valor único do serviço de assessoria, sem mencionar que poderia existir uma cobrança posterior de R$ 4.546,00 para documentos/laudos.

Entrei em contato com o banco pelos canais oficiais e fui informada de que não existe processo em andamento no meu CPF, nem solicitação desses documentos ou cobrança desse valor pelo banco.

Solicitei o cancelamento e a devolução do valor pago, mas a empresa recusou, informou que não trabalha com devolução, mencionou multa de 30% e ainda falou sobre possível negativação do meu nome.
Também registrei boletim de ocorrência e contestei a compra junto ao cartão.

Diante disso, solicito o cancelamento da contratação e a devolução integral do valor pago, sem cobrança de multa. Também solicito que a empresa apresente a cláusula contratual assinada por mim onde conste a multa de 30% por cancelamento, já que essa informação não foi apresentada de forma clara na contratação.

20/05/2026 às 09:57

Prezada Sra Alessandra.

A Ross Assessoria Financeira esclarece que todas as informações referentes ao serviço contratado foram devidamente apresentadas durante a fase de negociação, inclusive quanto à natureza da prestação de assessoria especializada para análise e viabilidade do procedimento financeiro solicitado.

O valor inicialmente contratado refere-se exclusivamente aos serviços de assessoria administrativa e técnica prestados pela empresa, conforme proposta encaminhada e aceita pela contratante. Eventuais documentos complementares, laudos técnicos, pareceres especializados ou exigências decorrentes da análise do caso concreto podem ser necessários conforme critérios técnicos e operacionais vinculados ao procedimento, não constituindo cobrança oculta ou indevida.

Importante esclarecer que a contratação de documentos complementares não é obrigatória, sendo facultada à cliente a continuidade ou não do procedimento. Justamente por esse motivo, foi encaminhado termo de ciência e responsabilidade, documento utilizado para formalizar a decisão da contratante acerca da continuidade do processo sem determinados documentos técnicos que poderiam impactar na conclusão, aprovação ou homologação do procedimento.

Em relação às alegações sobre inexistência de procedimento junto à instituição financeira, esclarecemos que a assessoria realizada pela empresa possui etapas internas preparatórias e análises preliminares que antecedem eventual formalização externa perante instituições financeiras ou demais órgãos competentes.

Quanto ao pedido de cancelamento e devolução de valores, reiteramos que os serviços inicialmente contratados foram devidamente iniciados, incluindo análise documental, abertura de procedimento interno, atendimento consultivo e elaboração técnica preliminar, razão pela qual incidem as disposições contratuais aplicáveis ao cancelamento após início da execução contratual.

Ainda assim, permanecemos à disposição para tratativa amigável e esclarecimentos adicionais pelos canais oficiais da empresa, prezando sempre pela transparência, respeito ao consumidor e boa-fé contratual.

Andreza - Departamento Pessoal
Ross Assessoria Financeira