Cancelamento unilateral de compra de motocicleta 0km após aprovação e pagamento

Várzea Paulista - SP

26/02/2026 às 17:13

No dia 12/02/2026, realizei a compra de uma motocicleta 0 km na loja Rota B Comércio de Motocicletas Ltda, com confirmação da venda, emissão de Nota Fiscal, pagamento de entrada e taxa de documentação e financiamento definido junto ao Banco C6, com parcelas, banco e data de vencimento acordados.

A própria loja autorizou a retirada do veículo, inclusive com data informada.
Posteriormente, fui surpreendida com o cancelamento unilateral da venda, sob alegação de que o financiamento não teria sido liberado, motivo interno entre loja e banco, que não pode ser repassado ao consumidor.

Mesmo após eu optar pelo cumprimento da oferta, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor, a empresa recusou-se a entregar a moto, limitando-se a realizar o estorno dos valores pagos, sem meu consentimento quanto ao cancelamento do negócio.

A situação gerou frustração, transtornos e perda de tempo, já que a venda foi formalizada e depois cancelada sem justificativa válida.

Aguardo posicionamento formal da empresa.

27/02/2026 às 13:27

Sra. Isabella,
Agradecemos o contato e a oportunidade de esclarecer.

De fato foi uma situação inconveniente para ambos os lados. Nosso papel é atender os clientes interessados e realizar a venda da motocicleta. Esse é o nosso objetivo final e é o que garante a continuidade da nossa empresa. Temos TODO interesse em fechar negócios.

O que aconteceu foi que ao mesmo tempo que a Sra estava financiando uma motocicleta conosco, também estava financiando outra moto em outra concessionária. No momento do pagamento da ficha, a conclusão do negócio, o banco verificou que já havia sido pago um outro financiamento, no mesmo CPF, naquele mesmo momento. Essa situação não se enquadra nas políticas do banco que estava financiando a sua Bajaj e, por isso, negou a aprovação.

Também fomos "pegos" de surpresa. Tentamos a aprovação em outros bancos mas não foi possível. Infelizmente tivemos que cancelar a venda, também contra nossa vontade.

Espero que tenha esclarecido e estamos a disposição.

Rota B

27/02/2026 às 14:57

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve o problema.

Esclareço que a empresa tinha ciência, desde o início da negociação, de que no dia 12/02/2026 já havia sido realizada outra compra de motocicleta, informação esta expressamente comunicada ao vendedor Walter, da Rota B, durante o atendimento.

Ressalto, ainda, que no dia 11/02/2026, foi realizada na loja simulação de financiamento sem entrada, inicialmente vinculada ao Banco Santander. Posteriormente, após a informação de que a primeira motocicleta havia sido adquirida pelo Santander, a própria empresa informou que o crédito não estaria sendo liberado por esse banco, indicando então a alteração do financiamento para o Banco C6, condicionada ao pagamento de entrada no valor de R$ 1.000,00, quantia esta efetivamente paga por mim, justamente para viabilizar a operação.

Ou seja, a loja tinha pleno conhecimento da situação financeira e dos financiamentos existentes, tendo ajustado previamente a forma de pagamento e o banco financiador, antes da confirmação da venda, não havendo qualquer fato inesperado posterior.

Ainda assim, a negociação foi confirmada, com emissão de Nota Fiscal, pagamento de entrada e taxa de documentação, definição do financiamento, parcelas e data de vencimento, além de autorização para retirada do veículo.

Eventuais análises de risco, políticas internas ou critérios bancários deveriam ter sido integralmente verificados antes da confirmação da venda, não podendo ser posteriormente transferidos ao consumidor.

Reitero que optei pelo cumprimento da oferta, conforme prevê o art. 35 do Código de Defesa do Consumidor. O estorno realizado não representou solução escolhida por mim, mas sim medida unilateral adotada pela empresa, sem minha concordância com o cancelamento do negócio.

Aguardo posicionamento formal quanto à solução definitiva do caso.

04/03/2026 às 14:47

Sra. Isabella,

Agradecemos novamente seu retorno e os esclarecimentos apresentados.

Reiteramos que, em operações de compra vinculadas a financiamento, a conclusão da venda depende necessariamente da aprovação final da proposta pela instituição financeira responsável, a qual realiza análise própria de crédito com base em critérios e políticas internas que podem ser atualizados até o momento da formalização definitiva da operação.

Durante o processo de tentativa de viabilização da compra, nossa equipe buscou alternativas junto a diferentes instituições financeiras justamente com o objetivo de possibilitar a aprovação do crédito. Entretanto, mesmo com essas tentativas, não foi possível obter a confirmação necessária para a conclusão do financiamento naquele momento.

Diante da impossibilidade de formalização da operação pela instituição financeira, a venda não pôde ser concluída nas condições inicialmente pretendidas, razão pela qual foi realizado o cancelamento da negociação e a restituição integral dos valores pagos.

Lamentamos os transtornos causados e reforçamos que permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais ou avaliar eventual nova tentativa de negociação, caso haja interesse.

Rota B

30/03/2026 às 15:51

A justificativa de que a venda dependeria da aprovação final do financiamento não se sustenta diante dos fatos já comprovados. A própria empresa deu prosseguimento à negociação mesmo tendo ciência da minha situação, ajustando inclusive a forma de pagamento e o banco financiador ao longo do processo.

Ressalto que a venda foi confirmada, com pagamento de entrada, taxa de documentação, definição das condições de financiamento, emissão de nota fiscal e autorização para retirada do veículo, o que demonstra que a operação já havia sido formalizada.

Inclusive, conforme resposta do próprio banco, a operação de financiamento sequer chegou a ser formalizada, o que reforça que a empresa antecipou etapas e confirmou a venda sem a devida aprovação definitiva do crédito.

Eventuais políticas internas ou análises de risco deveriam ter sido integralmente concluídas antes da confirmação da venda, não podendo o consumidor ser prejudicado posteriormente por falhas no processo interno da empresa.

O estorno realizado não representa solução do problema, mas apenas uma medida unilateral adotada pela empresa após o descumprimento da oferta.

Dessa forma, mantenho o entendimento de que houve falha na prestação do serviço e descumprimento da oferta, permanecendo a adoção das medidas cabíveis.