Danos ao veículo por falha no sistema de pedágio com TAG ativa e saldo, ressarcimento negado

Santa Maria - RS
31/01/2026 às 10:20
No dia 12/12/2025 passei normalmente com a minha TAG pela cancela automática do pedágio de Paraíso do Sul, minha tag estava funcionante e tinha saldo na conta. Cerca de meia hora depois passei pelo pedágio de Santa Maria e a cancela não abriu, por erro do sistema da empresa, causando danos severos ao para brisa com rachaduras, e raspando também a pintura do capô. Entrei em contato com a concessionária para ser ressarcido pelos danos ao meu carro. Ele me passou um formulário para preencher relatando o ocorrido e que era para buscar 3 orçamentos de empresas que cobririam o dano. Pois bem, fiz isso apesar de toda burocracia, tirando tempo do meu trabalho para ir atrás de orçamentos de empresas, e encaminhei a concessionária. Para minha surpresa, dias depois, me mandaram mensagem de que INDEFERIRAM a solicitaçao de ressarcimento pois a responsabilidade supostamente era minha. MINHA TAG estava funcionante e havia sido utilizada poucos minutos antes em outro pedágio, e a cancela não abriu por erros no [Editado pelo Reclame Aqui] sistema da ROTA DE SANTA MARIA. Irei prosseguir para meios judiciais por danos materiais ao meu veículo caso a empresa não se responsabilize por cobrir os danos causados ao meu carro!
02/02/2026 às 10:38
Prezado,
Bom dia
Clarificamos que, em esfera de análise pela Concessionária Rota de Santa Maria conclui-se seu protocolo restando o pedido indeferido pelas razões expostas anteriormente.
Caso seja do seu interesse o reexame do pedido, você poderá entrar em contato com a Agência reguladora no prazo de 15 dias da ciência da decisão, na forma do artigo 9 da REN n 33/2016 da AGERGS.
Meios de contato:
0800 979 0066 (De segundas-feiras às sextas-feiras, das 9:00 às 17:00 horas)
Email: [email protected]
Endereço eletrônico para registro de manifestações: https://agergs.rs.gov.br/formulario-para-manifestacao
Ouvidoria Rota de Santa Maria.
02/02/2026 às 11:23
Quais razões? A cancela danificou meu veículo e não abriu por erro do sistema DA ROTA DE SANTA MARIA. Minha tag estava com créditos e posso provar, a cancela não abriu e a responsabilidade pelos danos é da empresa! Vocês indeferem pedido de ressarcimento sem uma razão plausível para isso, e com um erro causado por vocês?
02/02/2026 às 12:58
Prezado,
Boa tarde
A Concessionária informa que, em esfera administrativa, a análise sobre sua solicitação de ressarcimento se encerrou com a negativa do pedido através da verificação dos dados apresentados, juntamente com as informações coletadas internamente.
A análise realizada pela Concessionária inclui elementos como as condições da rodovia, o Contrato de Concessão com o Estado do Rio Grande do Sul e o cumprimento das normas descritas no Código de Trânsito Brasileiro por parte dos usuários.
Cabe destacar que a Concessionária, sempre que comprovado um dano aliado à falha na prestação, realiza o ressarcimento, contudo, como acima exposto, o caso sob análise não se enquadra nessa hipótese.
Caso queira poderá solicitar reexame do parecer junto a AGERGs conforme informado anteriormente
Ouvidoria Rota de Santa Maria.
04/02/2026 às 09:48
Como assim "não se enquadra"?
Houve falha na prestação no momento em que a cancela bateu e danificou meu veículo. Qual o critério de vocês pra dizer que não houve falha sendo que da minha parte estava tudo correto? Suas respostas não fazem nenhum sentido!!!
06/02/2026 às 19:35
Além de fazer um trabalho abaixo da linha do medíocre, o sistema de pedágios é falho e causa danos aos veículos com frequência. E a empresa não assume a responsabilidade de ressarcir. Péssimo!