Problema com amortecedor traseiro e retrovisor em Royal Enfield Himalayan 450, com cobrança de revisão antecipada e demora na garantia

02/07/2026 às 21:48

Sou proprietário de uma Royal Enfield Himalayan 450, modelo 2025/2026, que atualmente está com aproximadamente 4.000 km rodados. Todas as revisões foram realizadas na concessionária R10 Santana, conforme orientação da fabricante.
Durante uma viagem, a motocicleta apresentou um grave problema no amortecedor traseiro. O componente vazou óleo, fazendo com que a traseira da moto ficasse instável e pulando constantemente, comprometendo totalmente a segurança da pilotagem e colocando minha integridade física em risco. Além disso, o retrovisor esquerdo apresenta uma vibração excessiva, impossibilitando a visualização do trânsito.
Ao retornar da viagem, entrei em contato com a concessionária R10 Santana no dia 10/06/2026 e consegui agendar uma avaliação para o dia 17/06/2026. A motocicleta permaneceu na concessionária por três dias, sendo devolvida em 20/06/2026. O mecânico confirmou os defeitos no amortecedor traseiro e no retrovisor esquerdo, informando que seria necessário acionar a garantia junto à Royal Enfield e que eu deveria aguardar o envio das peças.
Entretanto, no momento da entrega da motocicleta para avaliação, fui surpreendido com a informação de que precisaria realizar uma nova revisão, apesar de a moto estar com apenas 4.000 km. Minha última revisão havia sido realizada em 26/12/2025, quando a motocicleta possuía cerca de 1.200 km.
Questionei essa exigência, pois o manual do proprietário informa que a revisão deve ser realizada com 10.000 km ou 12 meses após a última revisão. Mesmo assim, fui informado pela atendente e posteriormente pelo gerente do pós-venda de que a revisão deveria ser feita a cada seis meses e que, caso eu não a realizasse, poderia perder a garantia da motocicleta.
Diante dessa informação e com receio de perder a cobertura de garantia justamente para os defeitos apresentados, senti-me obrigado a autorizar a revisão, gerando um gasto superior a R$ 750,00, mesmo entendendo que essa exigência contraria as orientações expressas no manual do proprietário.
Desde então, já entrei em contato com a concessionária diversas vezes. Após mais de dez dias da abertura da garantia, a resposta continua sendo a mesma: a Royal Enfield ainda não deu qualquer retorno sobre a autorização ou o envio das peças.
Hoje, 02/07/2026, continuo sem qualquer previsão para o reparo. Estou há quase um mês sem utilizar minha motocicleta por questões de segurança, já que ela apresenta um defeito grave na suspensão traseira. O sentimento é de completo abandono no pós-venda.
Além do transtorno de permanecer sem poder utilizar um bem adquirido justamente para meu deslocamento e lazer, ainda fui obrigado a realizar uma revisão antecipada, em desacordo com o manual, sob ameaça de perda da garantia. Enquanto aguardo indefinidamente uma resposta da fabricante, continuo perdendo tempo de uso da motocicleta e, seguindo a interpretação da concessionária, poderei ser novamente obrigado a realizar outra revisão apenas pelo decurso do tempo, mesmo sem utilizar a moto.
Minha insatisfação com o pós-venda da Royal Enfield é total. Esperava uma empresa comprometida com a segurança e o respeito ao consumidor, principalmente diante de um defeito que coloca a vida do motociclista em risco. Solicito uma solução urgente, com autorização imediata da garantia, substituição das peças defeituosas e esclarecimentos sobre a divergência entre o manual do proprietário e a exigência de revisões semestrais imposta pela concessionária.