Constrangimento e mau atendimento de funcionária e gerente no supermercado

Resende - RJ
14/08/2026 às 19:44
Relato de uma situação totalmente desnecessária no Royal Campos Elísios Resende
Gostaria de deixar registrado o meu profundo descontentamento com uma situação super, hiper desnecessária e constrangedora que vivi no Royal do Campos Elísios, em Resende.
Estava no caixa realizando minhas compras junto com a minha mãe. No momento do pagamento, minha mãe saiu com o carrinho enquanto eu permaneci no caixa, aguardando a confirmação do pagamento no cartão e a emissão da nota fiscal. Inclusive, havia duas funcionárias no local: uma operando o caixa e outra em pé, acompanhando e aparentemente treinando o atendimento.
Minha mãe não saiu do estabelecimento sem pagar. Eu, filha dela, estava exatamente ali, no caixa, aguardando a confirmação do pagamento. Além disso, essa é uma situação que fazemos há anos, justamente porque minha mãe possui problemas nos joelhos e sente dores quando permanece muito tempo em pé. Ela sai com o carrinho enquanto eu fico no caixa aguardando a finalização do pagamento.
O que considero inadmissível foi a forma como a funcionária abordou minha mãe. Ela simplesmente segurou o braço dela e, de maneira extremamente grosseira, falou em voz alta, na frente de outros clientes, que ela estava saindo sem pagar, dando a entender que minha mãe estivesse tentando furtar as compras.
Minha mãe, obviamente, ficou extremamente constrangida e indignada. A funcionária já vinha demonstrando uma postura mal-educada durante o atendimento e, diante daquela abordagem completamente desnecessária, minha mãe também reagiu verbalmente, justamente pela maneira como foi tratada.
Após sairmos do mercado, percebemos que as duas funcionárias estavam saindo para o horário de almoço. Antes disso, procurei o gerente para relatar o ocorrido e entender o que havia acontecido. Ele informou que conversaria com as funcionárias.
Porém, quando fomos questionar as próprias funcionárias sobre o motivo daquela abordagem e daquela falta de educação, elas nos afrontaram. Em seguida, o próprio gerente veio para cima da situação de uma maneira completamente desproporcional, dizendo que chamaria a polícia e alegando que estávamos agredindo as funcionárias, quando, na realidade, estávamos apenas questionando o motivo de termos sido tratados daquela forma.
Em nenhum momento fomos ao local para agredir ninguém. Queríamos apenas uma explicação e respeito, principalmente depois de minha mãe ter sido constrangida publicamente diante de outros clientes.
Frequento esse mercado há anos e sempre realizamos o pagamento dessa mesma maneira, justamente por causa da dificuldade que minha mãe possui para permanecer muito tempo em pé. Eu permaneço no caixa aguardando a confirmação do pagamento e ela sai com o carrinho.
O que mais me incomoda é que uma situação simples, que poderia ter sido resolvida com uma pergunta educada Senhora, o pagamento já foi finalizado? tomou uma proporção completamente desnecessária.
Minha mãe não deveria ter sido segurada pelo braço, muito menos acusada ou exposta diante de outros clientes como se estivesse tentando sair do estabelecimento sem pagar.
Esperamos que a situação seja devidamente apurada e que as funcionárias sejam orientadas quanto à forma correta de abordar os clientes. Educação, respeito e bom senso deveriam existir em qualquer atendimento, principalmente quando se trata de uma situação que poderia ser facilmente esclarecida antes de qualquer acusação ou constrangimento.
E o que mais me deixou indignada foi a postura do gerente diante de toda a situação.
Depois de tudo que aconteceu, eu falei claramente que, diante daquele episódio e da forma como fomos tratadas, não voltaria mais a frequentar o mercado. A resposta dele foi simplesmente que para eles seria melhor não ter clientes como nós.
Além de extremamente mal-educada, considero essa fala completamente desnecessária e desrespeitosa, principalmente vindo de um gerente, que deveria justamente tentar apaziguar a situação e ouvir o cliente.
Não estávamos exigindo nenhum tratamento especial. Queríamos apenas entender por que minha mãe foi abordada daquela maneira, segurada pelo braço e exposta na frente de outras pessoas, como se estivesse tentando sair sem pagar, quando eu estava no caixa aguardando a confirmação do pagamento.
Em vez de ouvir nossa reclamação e tentar resolver o problema, o gerente preferiu nos confrontar, falar em chamar a polícia e ainda dizer que seria melhor para o estabelecimento não ter clientes como nós.
Depois de anos frequentando o mercado, essa foi, sem dúvida, uma das situações mais desagradáveis e desnecessárias que já vivenciei como cliente.
Se um cliente diz que não pretende mais voltar depois de passar por uma situação constrangedora, o mínimo esperado de um gerente seria tentar entender o motivo e buscar uma solução e não responder que é melhor não ter aquele cliente.
Então, deixo aqui registrada também a minha indignação com a postura do gerente. Não fomos ao mercado para criar confusão, não agredimos ninguém e não fomos desrespeitar ninguém. Apenas questionamos uma situação na qual minha mãe foi constrangida e, ao invés de recebermos uma explicação, acabamos sendo ainda mais afrontadas.
Se para o estabelecimento é melhor não ter clientes como nós, então fica aqui a resposta: não precisamos voltar a um lugar onde não somos tratadas com o mínimo de respeito.