Apartamento comprado em 18/07 com financiamento pendente e imóvel ainda vinculado a financiamento anterior.

08/09/2026 às 17:05

Fechei a compra de um apartamento da RSF Empreendimentos no dia 18/07. Na mesma data, enviei toda a documentação necessária e escolhi o Itaú como instituição financeira para conduzir o processo de financiamento. Até o momento, porém, ainda não consegui entrar no imóvel.
Além de já ter transferido o valor do sinal, também comecei a antecipar parcelas junto à construtora. Mesmo assim, o processo de financiamento e a consequente liberação do imóvel seguem sem solução.
Desde a assinatura do contrato, venho enfrentando diversas dificuldades. A primeira delas ocorreu justamente na formalização do contrato, que, apesar de todo o processo ser digital, levou alguns dias para ser assinado pela construtora. Ressalto que, da minha parte, toda a documentação estava disponível desde o primeiro dia do relacionamento comercial e que assinei o contrato no mesmo dia em que o recebi por e-mail.
Por intermédio do corretor e com base nas informações que recebi, fui informado de que o processo junto ao Itaú seria rápido, desde que toda a documentação estivesse correta. Considerando que toda a minha documentação foi disponibilizada prontamente e que cumpri as etapas sob minha responsabilidade sem demora, a expectativa era de que o processo fosse concluído em pouco tempo. No entanto, essa expectativa não se confirmou.
Após a demora na assinatura do contrato, surgiu mais uma dificuldade: a atuação da assessoria responsável por prestar suporte à construtora no processo de financiamento dos clientes. Um procedimento que deveria consistir em uma burocracia relativamente simples vem consumindo praticamente todo o prazo disponível para a conclusão do financiamento.
Atrasos no envio de informações e até mesmo a necessidade de preenchimento manual de formulários que poderiam ser realizados de forma digital vêm contribuindo para retardar um processo que, na minha visão, já deveria estar concluído.
Para completar essa situação, no dia 19/08, após diversas reclamações e contatos com as partes envolvidas , inclusive com o próprio Itaú, que, até o momento, parece ser a única instituição efetivamente empenhada em fazer o processo avançar, descobri que o imóvel ainda se encontra vinculado a um financiamento junto à Caixa.
Foi então que tomei conhecimento de uma nova etapa do processo: o chamado Interveniente Quitante. Pelo que entendi, a RSF, na condição de atual titular do financiamento junto à Caixa, precisa informar à instituição financeira que o imóvel foi vendido a um terceiro e providenciar os procedimentos necessários para a quitação do financiamento e a transferência do imóvel, conforme previsto na negociação.
Escrevo tudo isso porque, sinceramente, não sei mais a quem recorrer. Sinto-me extremamente prejudicado por toda essa situação, especialmente porque entreguei meu antigo imóvel na expectativa de conseguir me mudar para o novo apartamento o mais rapidamente possível. Atualmente, estou morando de favor e, até agora, não recebi sequer uma previsão concreta para a conclusão do processo.
Ressalto ainda que, após a conclusão dessa etapa relacionada ao Interveniente Quitante, ainda haverá a etapa de registro do financiamento em cartório.
Diante de tudo o que já ocorreu, considero inadmissível que um processo que deveria estar avançando de forma organizada e coordenada esteja sendo constantemente postergado por atrasos burocráticos e falta de agilidade entre as partes responsáveis.
Preciso, com urgência, de uma posição clara sobre o andamento do processo, das pendências existentes, dos responsáveis por cada etapa e, principalmente, de uma previsão concreta para a conclusão do financiamento e a efetiva liberação do imóvel.

16/09/2026 às 15:01

Olá Leonardo, boa tarde!

Agradecemos seu contato e a oportunidade de analisar sua solicitação.

Identificamos que você encaminhou um e-mail para nossa Central de Relacionamento com a mesma solicitação.

Informamos que o posicionamento foi encaminhado através da OC *****.

Relacionamento RSF
Telefone: (11) 4200-4457 | WhatsApp: (11) 97681-0036