Orçamento sem transparência: valor final do desentupimento 4x maior que o estimado

Porto Alegre - RS

01/10/2025 às 10:12

FALTA DE TRANSPARÊNCIA NO ORÇAMENTO - VALOR FINAL 4X MAIOR QUE O ESTIMADO

Contratei os serviços da empresa no dia XX/XX para desentupimento residencial. O técnico informou verbalmente que a cobrança seria por metro, mas não apresentou o valor do metro nem orçamento por escrito. Para que eu tivesse uma referência, ele disse que o serviço sairia "em torno de R$ 500,00".

Baseado nessa informação, autorizei o início dos trabalhos. Ao final, fui surpreendido com uma cobrança de aproximadamente R$ 2.000,00 (8 metros x R$ 240,00), ou seja, quase 300% acima do valor de referência informado.

Em nenhum momento durante a execução fui alertado de que o valor estimado já havia sido ultrapassado, o que me impediu de tomar uma decisão consciente sobre a continuidade do serviço.

PROBLEMAS IDENTIFICADOS:

Ausência de orçamento escrito

Omissão do valor por metro

Falta de comunicação sobre o valor real durante a execução

Diferença desproporcional entre estimativa e cobrança final

Pesquisando posteriormente, encontrei outras reclamações similares na plataforma, o que indica que essa prática pode ser recorrente.

O QUE ESPERO: Reconhecimento do problema e implementação de melhorias no processo de orçamento para evitar que outros clientes passem pela mesma situação.