Cobrança indevida de exame não reembolsado após 3 anos, sem aviso prévio sobre responsabilidade do pagamento.

18/02/2026 às 10:04

Meu médico à época indicou de forma bastante convincente a realizar os exames com a empresa reclamada. Pela forma como eles se propuseram a realizar o trabalho, foi dado a entender que eles se virariam com o meu plano de saúde, de modo que eu ficaria isenta de qualquer custo e até mesmo do adiantamento de qualquer valor. Não fosse assim, eu realizaria os exames em algum laboratório da rede credenciada, uma vez que tinha cobertura para isso. Portanto, isso foi determinante para a contratação além da veemência do médico que me atendia.

Na conversa que mantive com eles por WhatsApp consta o seguinte:

(2) poderá escolher autorizar a Sagapo a executar todas as etapas do reembolso, o que proporciona maior conforto à experiência do paciente. Optando realizar através do Reembolso, o paciente compromete-se a transferir o valor disponibilizado pela Operadora de Saúde para o laboratório assim que o processo for finalizado*

O laboratório deveria ter ressalvado que, na hipótese de o plano de saúde não efetuar o reembolso, o paciente deveria efetuar o pagamento. Mas essa ressalva não foi feita!

Ao proceder dessa forma, o laboratório assumiu o ônus de eventual ausência de pagamento pelo plano de saúde e não pode, agora, mais de 3 anos após, vir transferir esse ônus para mim.

Agora, ficam encaminhando boletos para pagamento e pedindo pagamentos para cessar a cobrança.

Assim, à luz do Código de Defesa do Consumidor, a cobrança é abusiva.

19/02/2026 às 12:27

Prezada Dra. Fabiana,

Conforme já informado, o seu caso encontra-se em acompanhamento por esta instituição.

Informamos, ainda, que a negociação referente ao seu esposo foi devidamente quitada na data de 18/02.

Em relação à sua situação, seguimos buscando uma solução para a regularização pendente.

Para dar continuidade às tratativas, a comunicação passará a ocorrer por meio do canal de WhatsApp.

Rosangela