Descumprimento de oferta / atraso na entrega / falta de informação

Rio Grande - RS

20/06/2022 às 14:05

No dia 09/06/******* (quinta-feira) realizei a compra de produto toxina botulínica Botulim ******* U 1frasco-ampola junto à requerida pelo valor de R$1.*******,55 (Mil cento e oitenta e seis reais e cinquenta e cinco centavos) pagos por meio do PIX.
A decisão de comprar da referida empresa INTEGRALMED foi motivada principalmente pela anunciada rapidez na entrega - até 5 dias úteis . (Doc comprobatório anexo)
Tão logo concluída a compra recebi e-mail (ainda no dia 09/06) informando que o produto havia sido enviado (número do pedido *******). Empolgado com a agilidade cheguei a indicar a empresa para outros colegas de profissão, que inclusive já iniciaram plano de compra.
Ocorre que, no dia 17/06 (prazo final para entrega), especificamente às 13:32 horas, recebi mensagem por meio do WhatsApp informando que não seria possível a entrega na data garantida.
Indignado com o descumprimento do prazo e, mais ainda, com o retardo em prestar esclarecimentos sobre o atraso do envio, expliquei à atendente (sra. Vanessa) a situação delicada em que fui colocado, pois contando com a entrega do produto na data pactuada, agendei procedimento estético/funcional para três pacientes para o dia 18/06 (sábado), sendo que uma destas pacientes estaria vindo de outra cidade exclusivamente para o atendimento.
Nesse momento questionei sobre a possibilidade de entrega até o sábado (18/06), porém a atendente adiantou ser impossivel já que o despacho do produto (devido a ser termolábil) só ocorre nas segundas-feiras. Tal informação me causou revolta ainda maior, pois se os despachos só ocorrem nas segundas-feiras já era sabido desde o início da semana que haveria atraso na minha entrega, entretanto só fui avisado na última hora.
Horas depois, às 15:34 do dia 17/06, recebi ligação da requerida propondo tentativas de solução, porém as opções apresentadas eram: 1- cancelar a compra e devolver o valor pago, 2- receber crédito de valor não definido para proxima compra no site.
Ambas alternativas totalmente inviáveis, vez que o cancelamento a esta altura não possibilitaria a aquisição de outro produto a tempo, nem diminuiria os prejuízos financeiros e de imagem provocados pelo atraso. Quanto ao possível e futuro crédito para novas aquisições não haveria como aceitar algo incerto, pois como a atendente explicitou o valor do crédito seria definido pela empresa APÓS o aceite da proposta.
No fim das contas, a requerida não fez novo contato conforme prometido, o produto não chegou no prazo estabelecido e tive que desgastar minha imagem perante meus agendamentos, além de reembolsar despesas de viagem de uma das pacientes.
Isto posto, com fulcro na lei *******/90, artigos 1, 4, 6, 18, 20, 30 e 35, assim como à luz dos princípios da boa-fé, da vulnerabilidade do consumidor e da equidade solicito o cumprimento da oferta com entrega imediata do produto, acrescido do ressarcimento de valor compatível com as perdas e danos sofridos tendo como limite, em via administrativa, a quantia paga à requerida. Não havendo solução em via administrativa pontuo que seguirei com a discussão em vias judiciais onde serão pleiteados, ainda, danos morais.
Na expectativa de providências, aguardo retorno.