Desconto indevido de taxa assistencial após recusa injustificada de carta de oposição

Belo Horizonte - MG
04/08/2026 às 13:59
Estou registrando esta reclamação porque, apesar de ter encaminhado minha carta de oposição à cobrança da taxa assistencial dentro do prazo, tive o desconto realizado em minha folha de pagamento.
Ao entrar em contato com o sindicato, fui informado de que minha oposição não teria sido aceita porque quatro cartas foram enviadas em um único envelope, sendo considerada apenas a do remetente identificado no envelope.
O problema é que, em nenhum momento, fui comunicado de que minha carta havia sido desconsiderada. Não houve qualquer tentativa de contato, devolução da documentação ou oportunidade para regularizar a situação dentro do prazo. Simplesmente ignoraram minha manifestação de oposição e efetuaram a cobrança.
Questionei essa postura e também solicitei que me indicassem onde, na ***** de Trabalho, estaria expressamente prevista a obrigatoriedade de que cada carta fosse enviada em envelope individual.
A única referência apresentada foi a de que a oposição deveria ocorrer por meio de "carta individual". Minha carta era, de fato, individual, contendo minha identificação, assinatura e manifestação de vontade. Não encontrei qualquer previsão expressa exigindo um envelope exclusivo para cada trabalhador.
Além disso, informei ao sindicato que tenho conhecimento de outras pessoas que também encaminharam suas cartas em envelope conjunto e, até o momento, não sofreram o desconto, o que gera dúvidas sobre a uniformidade dos critérios adotados.
O que mais me causa insatisfação é que, durante toda a troca de e-mails, minhas perguntas sobre a ausência de qualquer comunicação prévia foram simplesmente ignoradas. O sindicato limitou-se a repetir que a carta não foi aceita, sem enfrentar o principal ponto da discussão: por que não houve qualquer aviso ou oportunidade de correção antes da cobrança?
Entendo que uma entidade cuja finalidade é representar e defender os interesses dos trabalhadores deveria atuar com boa-fé, transparência e razoabilidade, especialmente quando recebe uma manifestação inequívoca de oposição. Desconsiderar a carta por um aspecto formal, sem qualquer comunicação ao trabalhador, e somente informar isso após o desconto, não me parece compatível com esse papel.
Minha expectativa é que o sindicato:
restitua o valor descontado indevidamente;
reconheça minha manifestação de oposição para evitar futuras cobranças;
esclareça os critérios efetivamente adotados, considerando que houve casos semelhantes com tratamento aparentemente diferente;
reveja esse procedimento para que outros trabalhadores não passem pela mesma situação.
Espero que esta reclamação resulte em uma solução administrativa, sem que seja necessário buscar outras medidas para resguardar meus direitos.