Cobrança de coparticipação indevida e sem comprovação pelo plano de saúde Sabin/Sinai

Juiz de Fora - MG
28/05/2026 às 11:28
Estou sendo cobrado pelo plano de saúde Sabin/Sinai por supostas coparticipações referentes aos anos de 2021 e 2022, inclusive com reemissão recente de boleto, sem que a operadora tenha apresentado comprovação adequada da dívida.
Solicitei formalmente esclarecimentos sobre:
* origem detalhada dos valores;
* memória de cálculo;
* motivo pelo qual a cobrança não foi realizada à época;
* comprovação de que os valores não foram pagos anteriormente;
* demonstração de que não houve inclusão em cobranças antigas ou compensações financeiras.
A empresa não respondeu adequadamente nenhum desses questionamentos.
A única comprovação enviada foi uma simples planilha em Excel produzida unilateralmente, sem qualquer validade comprobatória suficiente, sem documentos financeiros oficiais, sem histórico completo de faturamento e sem demonstração individualizada dos débitos.
Também abri reclamação perante a ANS em *****, Solicitação n *****, protocolo n *****. Foi informado prazo de 5 dias úteis para resposta, porém não houve solução efetiva da demanda.
Mesmo sem responder os questionamentos apresentados e sem concluir a apuração administrativa, a operadora voltou a emitir boletos e retomar a cobrança.
Além disso, analisando meus extratos bancários da época, identifiquei diversos pagamentos relacionados ao plano de saúde, inclusive cobranças descritas como:
* PLANO DE SAUDE;
* COPARTICIPACAO PLANO DE SAUDE;
* PLANO DE SAUDE A REEMBOLSAR.
Portanto, a empresa precisa comprovar de forma inequívoca que os valores atualmente cobrados não foram anteriormente pagos, compensados ou incluídos em cobranças passadas.
Considero abusiva a tentativa de cobrança sem documentação adequada e sem resposta formal aos questionamentos apresentados pelo consumidor.
Requeiro:
* suspensão imediata da cobrança;
* suspensão de qualquer negativação;
* apresentação de documentação oficial completa;
* resposta formal e conclusiva sobre a origem dos débitos.
02/06/2026 às 13:53
Boa tarde, Sr. Arthur.
Agradecemos a sua mensagem.
Conforme informações prestadas pelo nosso financeiro e contato da nossa analista, situação esclarecida.
Na oportunidade, reforçamos que estamos à disposição através da Central de Atendimento 24 horas, pelo número (32) 3031-0500, contato por telefone ou WhatsApp.
Relacionamento com o Cliente
Sabin Sinai.
08/06/2026 às 09:10
por um erro deles eu terei que pagar uma despesa que não estava prevista, consegui um desconto irrisório, demoraram muito pra me prestar os esclarecimentos devidos, tive que reclamar em plataformas como essa e ficar trocando e-mails pra poder ter a explicação devida.