Safety 1st Multifix: deterioração do forro, informações divergentes e possível vício oculto

14/09/2026 às 15:40

ID: 259020941

Reclamação

Adquiri em 10/07/2023 uma cadeirinha infantil Safety 1st Multifix, modelo DRC003, pelo valor de R$ 998,00, junto à Amazon Serviços de Varejo do Brasil Ltda.

Minha reclamação é exclusivamente relacionada ao forro/revestimento da cadeirinha, que apresentou deterioração, descamação e desgaste prematuro.

Venho solicitando a substituição do forro desde 04/09/2026, por meio dos contatos realizados com a empresa, inclusive através da solicitação n 211130 e de diversas comunicações por e-mail.

Reconheço que a garantia contratual de 1 ano oferecida pelo fabricante já se encerrou. Entretanto, minha reclamação não está baseada exclusivamente na garantia contratual. O que estou questionando é a possibilidade de existência de vício oculto relacionado ao forro/revestimento, cuja manifestação ocorreu posteriormente.

O Código de Defesa do Consumidor, em seu art. 26, 3, estabelece que, tratando-se de vício oculto, o prazo para reclamar inicia-se no momento em que o defeito fica evidenciado. Portanto, entendo que a simples alegação de encerramento da garantia contratual não é suficiente, por si só, para afastar a análise do problema apresentado.

Também existem diversos relatos de consumidores envolvendo problemas semelhantes de deterioração do revestimento dessa mesma linha de cadeirinha, inclusive em plataformas de reclamação de consumidores e em registros perante órgãos de defesa do consumidor. Esses relatos não são apresentados como prova isolada de um vício, mas como elementos relevantes que merecem ser considerados na avaliação técnica do problema, especialmente diante da discussão sobre a durabilidade e as características do material utilizado.

Divergência sobre o material do forro

Outro ponto que precisa ser esclarecido é a própria composição do revestimento.

Em uma resposta anterior, a empresa informou que as áreas laterais do apoio de cabeça possuíam revestimento de poliuretano (PU). Posteriormente, passou a informar que o material seria PVC.

Diante dessa divergência, solicito uma resposta objetiva:

Afinal, o revestimento que está se deteriorando é de PU ou de PVC?

Caso sejam materiais diferentes utilizados em partes distintas do produto, solicito que a empresa especifique qual material é utilizado exatamente na área que apresentou a deterioração.

Não estou questionando a segurança da cadeirinha

Também quero deixar absolutamente claro que não estou questionando a segurança da cadeirinha.

Não estou alegando problema na estrutura, no sistema de retenção ou na capacidade de proteção do produto.

Minha reclamação é exclusivamente sobre o FORRO/REVESTIMENTO, sua deterioração, durabilidade e conservação.

Por isso, considero inadequado que as respostas sejam direcionadas principalmente à segurança do produto, quando esse não é o objeto da minha reclamação.

Falta de informações sobre vida útil e higienização

A empresa também atribui a deterioração a fatores como uso, atrito, manuseio, temperatura e envelhecimento do material.

Entretanto, se esse tipo de deterioração é uma característica normal e esperada do material, considero necessário esclarecer por que não são fornecidas informações claras ao consumidor sobre:

vida útil esperada do forro;
forma correta de lavagem e higienização;
produtos que podem ou não ser utilizados;
cuidados necessários para preservar o revestimento;
condições que podem acelerar sua deterioração;
e quando o forro deve ser substituído.

Se o fabricante entende que o material utilizado possui uma deterioração previsível após determinado período, essas características deveriam ser claramente informadas ao consumidor, inclusive no manual ou documentação que acompanha o produto.

Ausência de inspeção física

Outro ponto importante é que a avaliação apresentada pela empresa foi realizada sem inspeção física do forro, baseada essencialmente nas fotografias encaminhadas.

Estou, inclusive, disposto a enviar o forro fisicamente para a empresa, caso seja necessário, para que seja realizada uma análise técnica adequada.

Considero que uma análise física poderia contribuir para esclarecer se a deterioração decorre efetivamente de desgaste normal ou se existe alguma característica do próprio material que possa ter contribuído para o problema.

O que solicito

Diante de todo o exposto, solicito que a empresa:

Esclareça definitivamente se o material da área deteriorada é PU ou PVC;
Informe a vida útil esperada do forro/revestimento;
Informe onde essa expectativa de durabilidade está indicada no manual ou documentação do produto;
Apresente as orientações oficiais para lavagem e higienização do forro;
Informe quais produtos podem ou não ser utilizados;
Esclareça se a deterioração apresentada é considerada normal e esperada para o período de utilização;
Explique as informações divergentes sobre a composição do material;
Considere os relatos semelhantes de outros consumidores como elementos que merecem ser avaliados;
Disponibilize, se necessário, uma análise física do forro;
E, principalmente, apresente uma solução para a substituição do forro deteriorado.

Minha intenção continua sendo resolver a questão de forma amigável.

Entretanto, venho buscando uma solução desde 04/09/2026, através da solicitação n 211130 e de contatos por e-mail, e considero que as respostas recebidas até o momento apresentam inconsistências e não respondem de forma objetiva aos principais pontos da reclamação.

Reforço mais uma vez:

NÃO estou questionando a segurança da cadeirinha.

Estou questionando exclusivamente o FORRO/REVESTIMENTO, sua deterioração, sua durabilidade, a ausência de informações claras sobre sua vida útil e a falta de orientações adequadas sobre lavagem e higienização.

Espero, portanto, que a empresa apresente uma resposta específica, técnica e conclusiva sobre o forro, e não uma resposta direcionada à segurança da cadeirinha, questão que nunca foi objeto desta reclamação.

Aguardo uma solução adequada para o problema apresentado.