Financiamento quitado há mais de 4 meses e Banco Safra não baixa gravame nem apresenta solução

Brasília - DF

28/08/2026 às 11:01

ID: 257620065

Financiamento quitado há mais de 4 meses e Safra não baixa gravame nem apresenta solução

Meu financiamento de veículo junto ao Banco Safra foi integralmente quitado em 08/04/2026. Apesar disso, até hoje, 28/08/2026, o gravame de alienação fiduciária permanece ativo, impedindo a transferência do veículo.

Durante mais de quatro meses após a quitação, o Safra não efetuou a baixa e não me comunicou formalmente que existia qualquer impedimento ou providência necessária de minha parte.

Ao descobrir o problema, abri o protocolo n *****. A resposta foi que a baixa estaria bloqueada devido à não emissão do CRV após a realização do financiamento e que eu deveria emitir o CRV.

Ocorre que encaminhei ao próprio Safra o documento oficial do veículo emitido pelo Detran-DF, no qual consta expressamente ALIENAÇÃO FIDUCIÁRIA. Essa restrição também consta no sistema do Detran-DF.

O financiamento foi realizado em 2022. Na época, foram cumpridos os procedimentos exigidos, incluindo transferência, vistoria e pagamento das taxas. Durante toda a vigência do contrato, o Safra nunca me informou sobre qualquer pendência relacionada ao CRV.

A situação foi novamente submetida ao banco pelo correspondente bancário responsável pelo meu novo financiamento, no chamado n *****. A resposta foi: não foi possível cancelar o apontamento. O financiado deve emitir o documento do veículo. Cliente deve efetuar a emissão do CRV.

A resposta continua sem explicar qual é exatamente a inconsistência, como surgiu, por que não foi informada durante o financiamento ou nos mais de quatro meses posteriores à quitação e qual procedimento concreto deve ser realizado para solucioná-la.

O que torna a situação ainda mais preocupante é que existem reclamações públicas nesta própria plataforma envolvendo o Safra e problemas semelhantes de baixa de gravame/ausência de emissão de CRV, nas quais o próprio banco informou ter adotado procedimentos como cancelamento manual do gravame e encaminhamento de regularização à B3, resultando posteriormente na baixa.

Portanto, solicito que meu caso seja encaminhado à área técnica responsável por gravames/SNG, para que sejam avaliadas todas as possibilidades de regularização, em vez de simplesmente repetir a orientação genérica para emitir o CRV.

O problema está causando prejuízo concreto e urgente. Meu veículo foi negociado como parte do pagamento de outro automóvel, que já foi faturado e possui novo financiamento contratado, mas a conclusão da operação e a entrega do novo veículo estão sendo prejudicadas exclusivamente pela permanência do gravame do financiamento já quitado.

Diante da ausência de solução, já registrei também reclamação formal no Banco Central do Brasil, n *****.

Solicito ao Safra:

baixa/regularização imediata do gravame;
análise pela área técnica de gravames/SNG sobre eventual cancelamento manual, regularização perante a B3 ou outro procedimento tecnicamente aplicável;
caso isso não seja possível, explicação técnica e objetiva sobre qual pendência existe, sua origem e por que o Safra não consegue regularizá-la;
explicação sobre por que o banco permaneceu desde 08/04/2026 sem efetuar a baixa e sem comunicar o problema ao cliente;
caso exista obrigação efetivamente atribuível ao cliente, que o Safra informe exatamente o procedimento, órgão, serviço e fundamento da exigência, e não apenas emitir o CRV.

Não estou solicitando nova resposta padronizada. Preciso da efetiva solução de um gravame que permanece ativo mais de quatro meses após a quitação e que atualmente impede a transferência do meu veículo e a conclusão da aquisição do novo automóvel.