Negativação indevida por cobrança de maquininha que não foi recolhida pelo Banco Safra

Salvador - BA

29/07/2026 às 12:23

Estou registrando esta reclamação para contestar uma cobrança realizada pelo Banco Safra referente a uma maquininha de cartão que não utilizo há aproximadamente quatro anos e que resultou na negativação do meu nome junto aos órgãos de proteção ao crédito.

Na época em que deixei de utilizar o equipamento, entrei em contato com o banco e busquei orientação para solucionar a situação. No entanto, o Banco Safra não providenciou o recolhimento da maquininha, tampouco me forneceu orientação adequada ou um procedimento efetivo para a devolução do equipamento.

Posteriormente, durante um período de mudança de residência, a maquininha acabou sendo extraviada. Desde então, passaram-se aproximadamente quatro anos sem que o banco adotasse qualquer providência efetiva para recolher o equipamento ou solucionar a questão.

O que considero ainda mais grave é que, após todo esse período, fui surpreendida com uma cobrança e com a negativação do meu nome no Serasa e no SPC, causando prejuízos e transtornos.

Já solicitei formalmente ao Banco Safra a apresentação do contrato, das cláusulas referentes à devolução e à cobrança do equipamento, a comprovação de eventuais notificações e tentativas de contato realizadas pelo banco, além da memória de cálculo da dívida e dos documentos que fundamentaram a negativação.

Diante disso, solicito ao Banco Safra:

1. A revisão imediata da cobrança;
2. A retirada da negativação do meu nome junto ao Serasa e SPC, caso não seja comprovada a regularidade da cobrança;
3. A apresentação de toda a documentação que justifique a cobrança realizada;
4. A comprovação de que fui devidamente notificada sobre a obrigação de devolução do equipamento e sobre eventual cobrança pela não devolução;
5. A comprovação das tentativas de contato realizadas pelo banco ao longo desses anos;
6. A apresentação da memória detalhada do valor cobrado e da data de constituição da suposta dívida.

Ressalto que não me recuso a solucionar eventuais pendências legítimas. O que contesto é a cobrança e, principalmente, a negativação do meu nome sem que o banco apresente de forma clara e documentada a origem e a legitimidade do débito, especialmente considerando que o próprio banco não providenciou o recolhimento do equipamento durante aproximadamente quatro anos.

Solicito uma solução definitiva para o caso, com a retirada da negativação e o cancelamento da cobrança, caso o Banco Safra não consiga comprovar documentalmente a legitimidade do débito.

Aguardo uma resposta objetiva e a resolução do problema.