Cobrança abusiva e desproporcional após solicitação de transferência e rescisão contratual na SAGA

Goiânia - GO
26/05/2026 às 16:16
Sou aluno da SAGA há aproximadamente 2 anos em um curso modular.
Na reta final da formação, optei por não prosseguir no módulo Tecnologias Imersivas, por não estar alinhado à área profissional que desejo seguir, e solicitei transferência para o módulo Arte Vetorial, que complementa diretamente minha atuação com composição de imagens e Photoshop.
A instituição informou que não havia turma disponível no momento e pediu que eu aguardasse transferência. Durante esse período permaneci inativo sem utilização efetiva do serviço, porém continuei recebendo cobranças normalmente, inclusive com uma mensalidade já paga mesmo sem estar estudando.
Também fui informado que o trancamento não suspende mensalidades, além da cobrança de taxas adicionais. Posteriormente, após toda dificuldade para resolver a situação, optei pela rescisão contratual.
Nesse momento fui informado sobre cobrança de multa equivalente ao valor integral da mensalidade, além de taxa de cancelamento e inclusão do pacote Adobe no cálculo da multa, mesmo o próprio serviço tendo sido tratado separadamente anteriormente pela instituição.
Considero as cobranças abusivas e desproporcionais, principalmente após aproximadamente 2 anos de permanência no curso, considerando que tentei resolver a situação amigavelmente diretamente com a direção da unidade.
Inclusive conversei presencialmente com o diretor da unidade de Goiânia, Sr. Hiago Gonçalves, porém as cobranças foram mantidas.
Minha proposta para resolução é:
* transferência para modalidade online em turma disponível do módulo Arte Vetorial, sem cobrança referente ao período em que permaneci inativo aguardando transferência e considerando a mensalidade já paga sem utilização;
OU
* rescisão contratual justa e proporcional, sem multas abusivas e sem cobranças referentes ao período sem utilização efetiva do serviço.
A situação também já foi registrada junto ao PROCON.
27/05/2026 às 12:22
Olá, Layohn! Como vai?
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e por toda a atenção durante o atendimento prestado. Sentimos muito pelos transtornos e desgastes causados ao longo desse processo, pois essa não é a experiência que desejamos proporcionar aos nossos alunos.
Após a análise completa do caso e de todas as tratativas realizadas diretamente com você, confirmamos que sua solicitação foi devidamente atendida e que os alinhamentos necessários foram realizados junto à equipe responsável.
Também reforçamos que todos os pontos mencionados foram direcionados internamente às áreas responsáveis, para que possamos aprimorar continuamente nossos processos e evitar que situações como essa voltem a acontecer.
Ficamos muito felizes em saber que, mesmo diante dos desafios enfrentados, você decidiu dar continuidade ao seu desenvolvimento conosco por meio da modalidade online.
Desejamos que essa nova etapa seja mais leve, produtiva e cheia de aprendizado, e esperamos que você tenha uma experiência muito mais positiva daqui para frente. Conte com a nossa equipe sempre que precisar!
Seguimos à disposição por meio dos nossos canais oficiais para qualquer suporte adicional.
Grande abraço!
Kelly Santos Equipe SAGA
27/05/2026 às 12:35
Agradeço à equipe da SAGA Online pela atenção e principalmente à atendente Kelly, que foi muito profissional, atenciosa e prestativa durante o atendimento, ajudando na resolução da situação de forma amigável.