Recusa de garantia de motocicleta Yamaha YZF-R3 ABS por suposto produto químico

Senador Canedo - GO
23/07/2026 às 12:57
Venho apresentar reclamação em face da concessionária Saga Moto em razão da negativa de garantia da minha motocicleta Yamaha YZF-R3 ABS, ano/modelo 2024/2025, adquirida em 18/07/2024, conforme Nota Fiscal (Anexo 01).Ainda durante a garantia, a moto passou a apresentar amarelamento acentuado das carenagens brancas, degradação do verniz, microfissuras e descascamento da pintura, conforme fotos (Anexos 06 a 13). A imagem dela nova (Anexo 06) permite comparar a cor original com o estado atual. A descrição detalhada da evolução do defeito consta do Anexo 25.A motocicleta sempre recebeu as revisões na concessionária autorizada, conforme o Manual de Garantia (Anexo 02) e os registros do sistema Yamaha (Anexo 14). Ao constatar o problema, levei a moto à oficina, sendo aberta a Ordem de Serviço n 3851 (Anexo 03). Após análise, a garantia foi recusada sob a alegação de "produto químico". Essa conclusão consta na segunda versão da OS n 3851 (Anexo 04), na OS n 185640 (Anexo 05) e no sistema Yamaha (Anexo 15): "RECUSADO, NÃO SE TRATA DE VÍCIO DE FABRICAÇÃO DO PRODUTO, SINTOMA OCASIONADO POR PRODUTO QUÍMICO."Solicitei à concessionária cópia do laudo técnico. Conforme conversa por WhatsApp (Anexo 16), fui informado de que a conclusão foi da equipe técnica da Yamaha em São Paulo e que a loja não tinha acesso ao documento. Contatei o SAC da Yamaha (*****), solicitando o parecer técnico e os critérios da negativa (Anexos 17 e 18). O SAC informou que não emitia laudo e orientou pedir à concessionária.Seguindo a orientação, solicitei de novo os documentos (Anexos 19, 20 e 21). Recebi apenas a OS n 185640 e uma nova versão da OS n 3851, onde o meu relato inicial foi substituído pela justificativa da recusa. Os papéis trazem apenas a conclusão, sem indicar metodologia, testes, critérios técnicos, identificação do suposto produto químico ou elementos que afastem o vício de fabricação. A cronologia completa dessas solicitações está no Anexo 25.Encaminhei nova manifestação ao SAC contestando a negativa e reiterando o pedido de fundamentação técnica (Anexo 22). Em resposta (Anexo 23), a recusa foi mantida sem apresentação de documentos. Destaco que outras peças da moto, submetidas às mesmas condições de uso, permanecem preservadas, fato não explicado pela fabricante.As fotografias (Anexos 06 a 13) usaram referências de cor, como papel e veículo branco ao fundo, para demonstrar a fidelidade das imagens. Esses aspectos são detalhados no Anexo 25. Foram ainda reunidos registros públicos de consumidores relatando problemas semelhantes em motos Yamaha brancas (Anexo 24). Embora não constituam prova direta, reforçam a necessidade de análise técnica criteriosa.Nos termos do art. 6, III e VIII, do Código de Defesa do Consumidor, requer-se informação adequada e a inversão do ônus da prova, pois a negativa foi baseada exclusivamente na alegação de "produto químico", sem fundamentação técnica apresentada ao consumidor.Diante do exposto, solicito que apresentem a documentação técnica que embasou a negativa, esclareça os critérios para afastar o vício de fabricação e, caso não consiga demonstrar tecnicamente os fundamentos da recusa, proceda à reavaliação do caso e ao cumprimento da garantia.Em razão do limite de caracteres deste formulário, a narrativa completa dos fatos, a cronologia detalhada e a referência individualizada aos documentos encontram-se reunidos no Anexo 25 Relatório Cronológico Completo dos Fatos, que integra a presente reclamação.
30/07/2026 às 09:49
Prezado Sr. Manoel Messias,
Agradecemos sua manifestação e o cuidado com que reuniu a documentação. Registramos, de início, que sua YZF-R3 ABS (placa *****, chassi *****) é acompanhada por esta concessionária desde a aquisição, com as revisões realizadas em nossa rede relação que, para nós, é motivo de atenção redobrada, e não o contrário.
Passamos aos esclarecimentos técnicos.
1. O que efetivamente fizemos ao receber o veículo
O atendimento foi aberto no mesmo dia, em 18/06/2026, sob o tipo de serviço GARANTIA e tipo de recepção CONCESSIONÁRIA. Não houve triagem prévia, cobrança, nem qualquer barreira: registramos a ocorrência e, minutos depois (OS n *****, às 20:36), formalizamos à fábrica a requisição de peças em garantia.
Pedimos vênia para destacar o conteúdo da OS n *****, que V.Sa. tem em mãos: ela relaciona quinze itens troca da carenagem, carenagem do farol, tampa superior, cobertura da tampa do tanque, para-lama dianteiro, painéis, tampas inferiores, grafismos e emblemas, todos nos códigos correspondentes ao branco WM6 , todos com valor R$ 0,00. Esse é o retrato documental da nossa postura: pedimos à fabricante a substituição do conjunto de pintura, sem custo para V.Sa. Não houve, em momento algum, resistência desta concessionária ao seu pleito.
2. Por que não pudemos executar o serviço
A garantia contratual do produto é oferecida pela Yamaha Motor do Brasil Ltda., nos termos do Manual de Garantia emitido pela própria fabricante. A SAGA MOTOS atua como concessionária autorizada, vinculada por contrato de concessão comercial regido pela Lei n 6.729/1979 diploma que, em seu art. 5, atribui ao concessionário a prestação da assistência técnica aos produtos da marca, e não a deliberação sobre a cobertura da garantia.
O fluxo, na prática, é este e o próprio formulário da OS o revela, no campo que traz a inscrição "utilizar este campo em caso de serviço reembolsado pela fábrica":
a concessionária recebe o veículo, registra a ocorrência e submete o pleito ao sistema de garantia da fabricante;
a análise técnica é conduzida pela área especializada da Yamaha;
havendo aprovação, a concessionária executa o reparo e é reembolsada pela fabricante;
havendo recusa, não há liberação de peças em regime de garantia, não há código de reparo autorizado e não há previsão contratual que nos permita executar o serviço por conta da fabricante.
Não se trata de opção comercial nossa. Trata-se de limite objetivo do vínculo de concessão: sem a aprovação da fabricante, não existe reparo em garantia a ser por nós executado. Executá-lo por deliberação própria significaria assumir uma decisão técnica que não nos foi delegada e sobre a qual não temos ingerência alguma.
3. Sobre o laudo e a documentação
Compreendemos integralmente sua expectativa. Entregamos a V.Sa. tudo o que se encontra sob nossa guarda as OS n ***** e n ***** , documentos que apenas espelham o retorno lançado no sistema da fabricante. Observe V.Sa. que as próprias OS registram, no campo de observações do técnico, "sem itens de inspeção/vistoria": isso significa, com toda a clareza, que esta concessionária não realizou nem produziu qualquer análise técnica própria sobre a origem do fenômeno. Não emitimos parecer, não afirmamos causa e não temos condições de confirmar ou infirmar a conclusão da fábrica. O parecer que embasou a decisão foi produzido pela área técnica da Yamaha, e não nos foi disponibilizado foi exatamente essa a informação prestada a V.Sa. no atendimento, e ela permanece verdadeira.
4. Sobre a alteração do campo de descrição
Este ponto merece esclarecimento específico, porque compreendemos que ele tenha causado desconforto. O campo "Descrição da solicitação do cliente" é um registro único no nosso sistema de gestão: quando o retorno da fabricante é lançado, ele sobrescreve o texto anteriormente inserido. Foi o que ocorreu e é a razão pela qual as cópias impressas em 23/07/2026 trazem, naquele campo, o teor da recusa em lugar do seu relato original. Não houve supressão intencional de qualquer informação. Colocamo-nos à disposição para extrair e entregar a V.Sa. o histórico de alterações do sistema e a versão original do registro, de modo a que não reste qualquer dúvida sobre isso.
5. O que colocamos à disposição, desde já
Nossa atuação aqui é de intermediação, e ela segue integralmente disponível:
reencaminhar formalmente o caso à fabricante, instruído com sua manifestação, com o material fotográfico e com a observação de que os demais componentes do veículo, submetidos a idênticas condições de uso, se mantêm preservados solicitando reanálise e o detalhamento dos critérios técnicos adotados;
requerer à Yamaha, por via formal e rastreável, o parecer técnico que fundamentou a recusa, para que V.Sa. tenha acesso à motivação;
acompanhar o protocolo n ***** junto às áreas competentes da fabricante;
disponibilizar nossa estrutura para nova inspeção do veículo, com registro fotográfico detalhado, caso a fábrica solicite complementação;
apresentar, se for de seu interesse e sem qualquer prejuízo aos seus direitos, orçamento de reparo em condições diferenciadas enquanto a cobertura permanece em discussão.
Reiteramos: recebemos o veículo, registramos a ocorrência, pedimos as peças em garantia e entregamos todos os documentos de que dispomos. Seguimos à disposição pelos nossos canais e pelo gerente de pós-vendas, [nome], no telefone [x].
SAGA MOTOS IPÊ VEÍCULOS LTDA.
Concessionária Autorizada Yamaha
30/07/2026 às 18:47
Prezados,
Agradeço pela atenção dispensada, pela resposta detalhada e pelos esclarecimentos prestados.
Diante das informações apresentadas, tenho interesse nas providências indicadas no item 5 da resposta, em especial:
- o reencaminhamento formal do caso à Yamaha para reanálise, acompanhado da minha manifestação e do material fotográfico;
- a solicitação formal à Yamaha do parecer técnico ou da documentação que fundamentou a negativa da garantia;
- o acompanhamento do protocolo n ***** junto às áreas competentes da fabricante.
Por gentileza, se possível, poderiam informar um contato direto do gerente de pós-vendas responsável pelo acompanhamento do caso, preferencialmente e-mail e/ou WhatsApp, para que eu possa acompanhar o andamento da reanálise?
Agradeço novamente pela disponibilidade e permaneço no aguardo das providências e do retorno.
*****