Reclamação por prática abusiva na negociação de débito

30/04/2026 às 12:32
Venho por meio desta registrar reclamação contra a empresa EXAME-SAINT PAUL, em razão de dificuldade injustificada para quitação de débito existente.
Estou tentando realizar o pagamento da dívida de forma voluntária, porém a empresa está condicionando a negociação exclusivamente ao pagamento via cartão de crédito. Ressalto que não possuo cartão de crédito, o que inviabiliza o cumprimento das condições impostas.
Mesmo demonstrando interesse em quitar o débito por outros meios (como boleto, PIX ou transferência), não me foram apresentadas alternativas viáveis, caracterizando uma restrição indevida e abusiva ao direito de pagamento.
Tal conduta fere os princípios do Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que se refere à boa-fé e ao equilíbrio nas relações de consumo, uma vez que dificulta injustificadamente a regularização da situação por parte do consumidor.
Diante disso, solicito:
A disponibilização de meios alternativos de pagamento (boleto, PIX ou transferência);
Condições justas e acessíveis para quitação do débito;
A revisão imediata da proposta apresentada.
Ressalto que meu objetivo é resolver a pendência de forma amigável e efetuar o pagamento o quanto antes.
Aguardo retorno dentro do prazo legal.
11/05/2026 às 10:55
Olá, Camila! Espero que esteja bem.
Conforme conversamos por WhatsApp, foram apresentadas as possibilidades de negociação disponíveis de acordo com as regras e sistemas da Instituição, buscando viabilizar a regularização do débito da melhor forma possível.
Esclarecemos que não houve negativa de atendimento ou recusa em buscar uma solução para o caso. Inclusive, após análise da situação apresentada, foi possível chegarmos a uma solução consensual e satisfatória para ambas as partes, a qual foi devidamente aceita.
Ressaltamos ainda que as condições disponibilizadas seguem os critérios operacionais atualmente adotados pela Instituição, sempre com o objetivo de possibilitar a regularização da pendência de maneira segura e organizada.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos, dúvidas ou auxílios adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
E-mail: [email protected]
Equipe Reclame Aqui | EXAME & SAINT PAUL
29/05/2026 às 09:42
Vim aqui por meio desta responder somente agora, pois estava aguardando o dia do pagamento, realmente eles fizeram via boleto, mais ao efetuar o pagamento hoje o boleto nao estava registrado IMPOSSIBILITANDO honrar meu compromisso.
29/05/2026 às 09:47
o print do boleto com a critica de boleto não registrado foi enviado pelo whatsapp, aguardando retorno..
02/06/2026 às 10:57
A empresa retornou meu contato a respeito do boleto, porém informou que a primeira parcela deverá ser paga via PIX. Essa alteração de procedimento causa certa insegurança, pois inicialmente foi apresentada uma orientação e, posteriormente, outra diferente.
Em razão das minhas atuais dificuldades financeiras, solicitei a possibilidade de uma nova data para pagamento, pois a naterior via boleta era para dia 29/05/2026 e, até o momento, aguardo um retorno. Ressalto que também busquei atendimento por meio do WhatsApp disponibilizado pela empresa, as manifestações da empresa ocorreram apenas após a abertura de reclamação por meio da plataforma Reclame Aqui.
Dessa forma, permaneço no aguardo de um posicionamento e de uma solução para a questão apresentada.