Idosa enfrentando várias dificuldades na coleta de sangue domiciliar por prováveis falhas decorrentes da comunicação entre os setores responsáveis por agendamento, verificação de autorizações de convênio médico e coleta domiciliar

21/08/2026 às 13:36

Sou idosa (71 anos) e durante a minha vida não consegui obter um diagnóstico médico na área de Genética para os sintomas que até o momento venho enfrentando. Recentemente foi solicitado pela médica que me acompanha (geneticista) um exame citogenético que, com o respectivo Relatório Médico, recebeu aprovação e autorização pelo meu convênio médico em 08.08.26.
No final da semana anterior, como o laboratório ainda não havia ligado para mim para agendamento do mesmo e uma vez que a autorização já havia sido concedida em 08.08.26, resolvi por conta própria ligar para a Central de Agendamento, sendo que o mesmo foi então agendado para dia 20.08.26. Os documentos foram todos enviados e foi efetuada a confirmação da realização do mesmo através de coleta domiciliar, tanto de minha parte como do laboratório.
Ocorre, então, que em 19.08.26 recebo uma informação do laboratório dizendo que o agendamento havia sido cancelado por indisponibilidade de atendimento. Retornei então novamente para a Central de Atendimento para verificar o que estava ocorrendo e quando poderia ser atendida. Informaram-me então que o motivo do cancelamento teria sido pelo fato da autorização estar ainda em análise. Consultei, então, meu plano de saúde e verifiquei que a autorização do dia 08.08.26 permanecia ativa e que havia outra em aberto (em duplicidade) - o que não pode ocorrer, pois os auditores que examinam as autorizações não as concedem em duplicidade.
Sendo assim, entrei em contato novamente com a Central de atendimento do laboratório para tentar outro agendamento detalhando tudo que ocorrera. Informaram então que só teriam alguma disponibilidade para o final da próxima semana (o que coincidiria também com minha consulta médica). Tentaram então verificar se haveria outra possibilidade e então, depois de uma longa espera na linha telefônica, a coleta do exame foi reagendada para hoje às 08:00 horas. Verifiquei então novamente com o laboratório se tudo estava resolvido e confirmado e me retornaram dizendo que sim.
Hoje (dia 21.08.26), como não tinha recebido pela manhã nenhuma comunicação do laboratório de que a coleta estaria a caminho, resolvi ligar novamente para a Central de Atendimento que me informou que iriam contatar o Serviço de Coleta Domicilia e dariam um retorno posterior. Mais tarde recebi uma informação de que o carro de coleta domiciliar estava a caminho. Quando a enfermeira que faria a coleta chegou em minha residência fui muito bem atendida por ela que passou a procurar em sua pasta a minha ficha. Não a encontrando, entrou em contato com seus supervisores da área de coleta domiciliar para verificar porque não havia a ficha de atendimento e nem tampouco constava o agendamento do exame , sendo que o mesmo estava claramente citado no portar NAV DASA, na opção "Agendamento de Exames". A enfermeira, então, muito pacientemente aguardou uma solução por parte de seus superiores e, depois de bastante tempo, informaram a ela que a coleta não poderia ser efetuada pois a autorização do exame estava em análise. Ela me disse então que não poderia esperar mais pois estaria, dessa forma, prejudicando o atendimento das demais pessoas a quem iria efetuar as coletas, o que também concordei.
Liguei em seguida (após a enfermeira deixar minha residência) para o meu convênio médico relatando toda a situação e me informaram que realmente havia uma duplicidade no pedido de autorização (por falha do prestador Laboratório Salomão Zoppi) e que eles deveriam utilizar a autorização que já havia sido concedida anteriormente no dia 08.08.26.
Tornei então a ligar novamente para a Central de Atendimento do laboratório relatando mais uma vez toda esta sequência de fatos que me deixaram até o momento sem uma solução para a efetivação da coleta domiciliar do exame em questão (Cariótipo de sangue periférico com Banda G). Fui bem atendida pela profissional da Central de Atendimento que me aconselhou, pela complexidade e demora na solução desta providência, a não efetuar um novo reagendamento para não recair em uma nova situação semelhante mas sim abrir uma Ocorrência com prazo de resposta por parte do setor responsável. Concordei, então, com a sugestão e foi a seguir aberto o número de ocorrência (*****).
Como estou, até o momento, sem uma definição mais clara do laboratório de quando poderei efetivamente realizar a coleta deste exame, e havendo prazo também de validade da autorização do convênio, bem como prazo para retorno à consulta médica, gostaria que o Laboratório Salomão Zoppi pudesse me posicionar sobre quando poderei ser atendida e efetivar , em prazo hábil, esta coleta domiciliar.