Consulta psiquiátrica negada após confirmação devido a descredenciamento não informado

Brasília - DF

04/01/2026 às 23:43

Faço acompanhamento psiquiátrico contínuo na Clínica Salute Clínicas Especializadas, conveniada à Rede DOr São Luiz, desde janeiro de 2025, com uso regular de medicação psiquiátrica, cuja prescrição depende de consultas periódicas.

Desde o início do acompanhamento, a clínica adota uma prática recorrente de alegar inconsistência no sistema e solicitar repetidamente envio de carteirinha do plano GEAP e documento, apesar de essas informações já constarem digitalizadas em meu prontuário. Mesmo assim, as consultas vinham sendo confirmadas.

Em 08/11/2025, agendei consulta de retorno com o psiquiatra Dr. Bruno. No dia 02/01/2026, a funcionária *****, da Clínica Salute, entrou em contato confirmando a consulta, utilizando novamente a mensagem padrão sobre inconsistência no sistema. Respondi conforme solicitado.

Horas depois, recebi confirmação oficial da própria Rede DOr São Luiz, com data, horário, endereço e orientações para comparecimento, reforçando a certeza de que o atendimento ocorreria normalmente.

No entanto, em 03/01/2026, ao comparecer presencialmente à Clínica Salute para a consulta confirmada, fui informado pela atendente *****, apenas na recepção, de que o plano GEAP havia sido descredenciado e que a consulta não poderia ser realizada, a não ser mediante pagamento particular.

Destaco que:
Não houve aviso prévio sobre o descredenciamento;
A consulta foi confirmada no dia anterior, inclusive pela Rede DOr;
Houve deslocamento desnecessário;
Fiquei sem atendimento psiquiátrico;
Fiquei sem acesso à prescrição da minha medicação, o que gera risco à minha saúde;
O atendimento foi condicionado ao pagamento particular em situação de vulnerabilidade.

Considero essa conduta extremamente grave, especialmente por envolver tratamento de saúde mental. Trata-se de falha na prestação do serviço, falta de organização, desrespeito ao paciente e ausência de cuidado com a continuidade do tratamento.

Solicito providências, esclarecimentos formais e posicionamento da Clínica Salute e da Rede DOr São Luiz, para que situações como essa não se repitam.