Demora na análise e aprovação do cadastro no Programa Indenizatório (PID) da Samarco após desastre de Mariana em Colatina/ES

Colatina - ES
11/01/2026 às 19:58
Sou morador de Colatina/ES, assim como muitos sofri com o acidente da barragem de Mariana em 2015, logo após recebemos 9Eu e minha família) o valor de R$ 880,00 (oitocentos e oitenta reais), optei por não ingressar com nenhuma ação contra a SAMARCO, porém a empresa não se manifestou por reparar financeiramente o dano causado.
Ocorre que após perder ação na justiça federal e ser obrigada a pagar a cada vitima na ação um valor financeiro por cada dia que não foi possível captar e distribuir água potável á população em decorrência da poluição lançada no rio, diante da inercia da SAMARCO em se manifestar por qualquer reparação financeira, optei por contratar um advogado e impetrar com ação judicial (para mim, minha esposa e minhas filhas) requerendo uma reparação pelo dano causado com a suspensão da coleta e distribuição de água potável na cidade (Colatina/ES) sendo diversos dias sem água potável.
Ocorre que após o ingresso da ação judicial no Espírito Santo, a SAMARCO por influência da sentença federal na Justiça de Minas Gerais, a SAMARCO decidiu fazer um PROGRAMA INDENIZATÓRIO - PID, para pagar o valor determinado por cada dia sem falta de água potável, se hoje soma media de R$ 35.000,00 (trinta e cinco mil reais), ocorre que diversas pessoas já realizaram o cadastro, PORÉM não sabemos os critérios utilizados pela empresa, pois algumas pessoas estão encontrando dificuldade em terem seus pedidos/cadastro no programa de indenização aprovado, e demora no recebimento da indenização, é o meu caso, visto que a inclusão no cadastro foi realizada em 07 de junho de 2025, e ate o momento a empresa informa que esta em análise, ocorre que meus irmãos e a esposa que fizeram o cadastro depois, já tiveram seu pedido DEFERIDO, e recebido o valor da indenização, e o meu pedido de cadastro até o momento não foi ainda analisado.
Assim, venho através do presente, solicitar uma posição da SAMARCO quanto a análise do meu cadastro, aprovação e pagamento.
05/07/2026 às 12:28
Empresa não atende as expectativas dos que a ela recorrem, ignorando o fato ocorrido com as famílias que residem no entorno do Rio Doce e dele dependiam para a coleta de agua para o consumo diário.