Insatisfação com atendimento e falta de resolução para exames ginecológicos: autorização prévia negada no dia da coleta

12/06/2026 às 11:17

Gostaria de registrar minha enorme insatisfação com o atendimento e a falta de resolução da Sami em relação a um pedido de exames ginecológicos. Antes mesmo de agendar os exames, realizei a autorização prévia pelo aplicativo da Sami e todos os procedimentos (exceto pesquisa Gardnerella) apareciam como autorizados. Ao tentar agendar na rede credenciada, especificamente no Laboratório Femme, já enfrentei dificuldades enormes. Passei horas tentando contato e, quando finalmente consegui atendimento, fui informada de que um dos exames (cultura de secreção) não possuía cobertura.
Expliquei que já havia realizado a autorização prévia junto ao convênio e que o exame constava como autorizado no aplicativo. Fui orientada pelo laboratório a entrar em contato com a Sami. Ao falar com o convênio, fui informada de que o exame era sim coberto, e que o problema estava apenas na localização do laboratório em relação ao código TUSS.

Retornei o contato com o Femme, passei novamente um longo período tentando resolver a situação e, após muita insistência, consegui agendar todos os exames.

No dia da coleta, 10/06/*******, agendada para as 11h, cheguei às 10h28 para abrir minha ficha. Novamente fui surpreendida com a informação de que um dos exames (culturas de secreção) não possuía cobertura e que eu deveria efetuar o pagamento particular.
Mais uma vez.. apresentei a autorização prévia da Sami, que já havia sido abordada no ******* com o convênio, e iniciei atendimento pelo chat. No chat, expliquei toda a situação e a atendente confirmou que o exame possuía cobertura, informando que estávamos apenas aguardando a liberação do sistema, que poderia levar até 30 minutos. Inclusive, questionei expressamente se, por parte do convênio, estava tudo correto em relação à cobertura, e recebi a confirmação de que sim!!!
Enquanto isso, o laboratório informou que o horário limite para coleta era 11h30 e que, caso a liberação não ocorresse até lá, eu teria que retornar às 13h30. Já considerei essa situação um absurdo, uma vez que o problema não era causado por mim.
Após aguardar todo o prazo informado, a liberação finalmente ocorreu às 11h28. Para minha surpresa e indignação, o exame foi liberado justamente sem cobertura, contrariando tudo o que havia sido informado anteriormente pela própria Sami.

Nesse momento, manifestei minha insatisfação à atendente, pois a informação que eu estava questionando desde o início era exatamente essa. Tem tudo no histórico do chat! Se o exame não possuía cobertura, isso deveria ter sido informado corretamente desde o primeiro contato, evitando horas perdidas, deslocamento, desgaste emocional e toda a situação constrangedora vivenciada no laboratório.

Como solução, fui orientada a realizar apenas os exames autorizados e aguardar auxílio posterior para o exame pendente.
Agora, dois dias depois, recebo como retorno uma lista de rede credenciada que nada mais é do que uma cópia das informações já disponíveis no aplicativo. E, ironicamente, o Laboratório Femme sequer aparece mais na lista enviada.

Sinceramente, essa não é uma solução! O que recebi foi apenas mais desgaste e nenhuma resposta efetiva para o problema apresentado.

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a condução deste caso. É inadmissível que o beneficiário receba informações contraditórias do convênio, tenha autorizações prévias aprovadas e, ainda assim, seja impedido de realizar seus exames por falhas internas de comunicação e sistema.

Espero uma análise séria da situação, uma explicação clara sobre o ocorrido e, principalmente, medidas para que situações como essa não voltem a acontecer com nenhum beneficiário!!!!! Caso essa seja realmente a única resposta e resolutiva oferecida pela Sami, considero extremamente preocupante o nível de suporte prestado aos seus clientes.

16/06/2026 às 15:38

Olá, Gláucia!

Lemos o seu relato com muita atenção e lamentamos o desconforto que essa situação ocasionou durante o atendimento.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos sobre o ocorrido e confirmar a solução que já providenciamos para o seu caso.

A guia de pré-análise emitida por meio da solicitação realizada no aplicativo tem como objetivo verificar previamente a cobertura dos exames solicitados, de acordo com as regras de cobertura do plano. No entanto, essa guia não fica vinculada a um laboratório específico.

No momento do atendimento, o prestador realiza uma solicitação própria, vinculada ao local de realização do exame, para confirmar a cobertura naquele parceiro e viabilizar o faturamento do procedimento. Quando a pré-análise já está autorizada, esse processo tende a ocorrer de forma mais ágil, desde que o exame possua cobertura no prestador escolhido.

Após a apuração do caso, identificamos que o Laboratório Femme não possui cobertura para a realização do exame em questão.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. O seu relato é muito importante e foi registrado, contribuindo para a evolução contínua dos nossos processos e da experiência oferecida aos nossos membros.

Como solução, localizamos o Laboratório CDB, parceiro que possui cobertura para a realização do exame. Para proporcionar mais agilidade ao seu atendimento, já emitimos e autorizamos previamente a guia do prestador (transação final *****).

A autorização e as orientações de preparo já foram encaminhadas para o seu e-mail, para que você possa realizar o exame com maior tranquilidade.

Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais para qualquer suporte adicional que precisar.

Time Reclame Aqui | Sami.

18/06/2026 às 15:08

Conforme atendimento da ***** da Sami, ficou tudo esclarecido! De fato, um pouco confuso solicitar a autorização prévia no app com o pedido médico anexo, ver a cobertura, mas pessoalmente descobrir que para aquele exame específico não procede.
De qualquer forma, uma semana depois segui com o atendimento no CDB, a guia de autorização emitida pelo time de relacionamento não foi aceita pois alegaram mais uma vez que o código estava incorreto, porém desta vez prontamente o sistema foi acionado e consegui concluir. Enviei por e-mail e envio aqui também anexo o código do exame cultura de secreção ( ***** ) - caso auxilie alguém que venha a passar por esse processo desgastante que enfrentei.

Agradeço!

18/06/2026 às 15:10

O atendimento vem! Mas o processo de automatização acaba causando certas falhas na comunicação como neste caso de pedido extenso de exames ginecológicos.

18/06/2026 às 17:22

Olá, Glaucia!

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e pela avaliação registrada.

Sobre o ocorrido no dia do exame, a guia foi emitida com base na mesma codificação informada no pedido médico. No entanto, em algumas situações, o laboratório pode utilizar uma codificação diferente para o mesmo procedimento durante o atendimento.

De toda forma, o seu relato é muito importante para nós. Já compartilhamos o feedback com os times responsáveis para avaliarmos oportunidades de melhoria e tornarmos nossas orientações cada vez mais claras.

Ficamos felizes em saber que a liberação ocorreu rapidamente e que você conseguiu realizar o procedimento.

Seguimos à disposição sempre que precisar.

Time Reclame Aqui | Sami.