Ouvidoria ignorou minha contestação e a Sami negativou meu nome

Diadema - SP

14/07/2026 às 10:16

Solicitei o cancelamento do meu plano de saúde da Sami em outubro de 2025. Na ocasião, recebi por e-mail a informação de que, caso houvesse algum valor pendente, ele seria cobrado posteriormente. Diante disso, quitei todos os valores que me foram apresentados e considerei o contrato encerrado.
Durante todo esse período, a Sami jamais entrou em contato comigo para informar que existia qualquer débito. Não recebi e-mail, boleto, notificação, carta ou qualquer outro comunicado informando a existência de uma mensalidade pendente ou de qualquer outro valor em aberto.
Somente em maio/junho de 2026, cerca de um ano após o cancelamento, comecei a receber diversos e-mails diários de uma empresa terceirizada de cobrança, informando que eu possuía uma dívida com a Sami. Foi apenas nesse momento que tomei conhecimento da suposta pendência.
Imediatamente entrei em contato com a Sami para entender a origem da cobrança. A Ouvidoria informou que existiria uma mensalidade e coparticipações em aberto. Como não reconheço essa dívida, solicitei documentos que comprovassem a cobrança, incluindo o valor original da mensalidade, a data de vencimento, a memória de cálculo e demais informações necessárias para verificar a legitimidade do débito.
Meu último e-mail à Ouvidoria foi enviado em 25/06/2026. Desde então, não recebi qualquer resposta. A Sami simplesmente deixou de responder minha contestação.
Enquanto minha manifestação permanecia sem resposta, a empresa manteve a cobrança por meio de terceiros e meu nome foi negativado, sem concluir a análise da minha contestação e sem apresentar todos os esclarecimentos solicitados.
Não me recuso a cumprir obrigações legítimas. O que não aceito é ser cobrada por uma dívida que não reconheço, cuja origem nunca foi devidamente demonstrada e da qual jamais fui previamente informada pela própria Sami. É inaceitável que uma empresa deixe de comunicar o consumidor sobre uma suposta pendência, ignore seus questionamentos e, meses depois, terceirize a cobrança e promova a negativação do nome sem responder à contestação apresentada.
Solicito que a Sami apresente toda a documentação que comprove essa cobrança, explique por que nunca me comunicou previamente sobre a suposta pendência, responda aos e-mails enviados à Ouvidoria e revise a negativação realizada enquanto a discussão administrativa permanecia sem resposta.
Espero que a empresa finalmente trate este caso com a transparência e o respeito que todo consumidor merece. Caso contrário, darei continuidade às medidas cabíveis perante a ANS, o Procon e demais órgãos competentes.

16/07/2026 às 15:31

Olá, Maria! Espero que esteja bem!

Agradeço por compartilhar o seu relato conosco, pois ele é muito importante para mantermos nossa comunicação sempre clara e próxima.

Com base no seu relato, realizamos uma análise cuidadosa do histórico do seu plano. Identificamos que, em 09/09/2025, foi iniciado o processo de cancelamento. Naquela ocasião, para garantirmos a segurança de todo o procedimento, a solicitação ficou aguardando as confirmação para a conclusão.

Posteriormente, em 22/10/2025, conversamos novamente e conseguimos concluir o cancelamento de forma retroativa. Com o compromisso de apoiar você da melhor maneira, realizamos a isenção total da multa contratual e também do aviso prévio. Durante esse atendimento, registrado sob o protocolo *****, informamos sobre a mensalidade referente a agosto de 2025 (que corresponde ao período de 26/08/2025 a 25/09/2025 em que o plano esteve ativo e disponível para uso), esclarecendo que esse valor permaneceria devido.

Por esse motivo, os valores cobrados atualmente correspondem a essa mensalidade do período em que a cobertura estava ativa, bem como às coparticipações geradas pelas utilizações do plano durante esse mesmo intervalo de tempo.

Queremos que você consiga conferir tudo com total clareza e tranquilidade. Pensando nisso, enviamos o relatório com o detalhamento de cada uma das coparticipações e o demonstrativo da mensalidade diretamente para o seu e-mail cadastrado, carmem***@gmail.com.

Caso permaneça com qualquer dúvida ou se precisar de algum auxílio com as informações apresentadas, por favor, não hesite em nos procurar. Ficaremos inteiramente à sua disposição para conversar e te ajudar no que for preciso.

Time de Reclame Aqui — Sami