Cobrança de água incompatível com o consumo e falta de transparência da *****

Londrina - PR
17/05/2026 às 17:18
Minha reclamação é contra a *****, em razão de cobranças de água completamente incompatíveis com a realidade da minha residência, além da falta de transparência na análise da reclamação que registrei junto à empresa.
A minha primeira conta efetiva de água, referente ao mês de fevereiro, veio no valor de R$ 83,89. Esse valor era compatível com a realidade da minha casa, onde moram apenas dois adultos e um bebê. No mês seguinte, porém, a conta referente a março simplesmente saltou para R$ 181,62, mais que o dobro do valor anterior, sem qualquer mudança relevante na rotina da casa que justificasse esse aumento absurdo.
Mesmo achando o valor totalmente estranho, não consegui reclamar imediatamente, porque, pelo que fui informado, seria necessário procurar a empresa presencialmente, o que dificulta muito a vida do consumidor que trabalha e tem responsabilidades diárias. Ainda assim, no mês seguinte, a situação ficou ainda pior. A conta referente a abril veio no valor de R$ 193,49, mesmo minha família tendo ficado 10 dias fora de casa, viajando para passar a Páscoa com familiares em outro estado.
Ou seja, mesmo com a casa vazia por aproximadamente um terço do mês, a cobrança veio ainda mais alta do que no mês anterior. Isso não faz sentido. É uma cobrança totalmente incompatível com a realidade de consumo de uma residência com dois adultos, um bebê e uma rotina em que eu saio de manhã e só retorno à tarde, muitas vezes apenas à noite.
Diante desse absurdo, procurei a ***** presencialmente e registrei uma reclamação sobre o valor elevado da conta. A empresa abriu protocolo de análise (n da *****) e enviou um técnico à minha residência para verificar o hidrômetro. Segundo o próprio técnico, não havia vazamento, pois, se houvesse, o ponteiro do relógio estaria girando. No entanto, o mesmo técnico também afirmou que, pelo estado do hidrômetro, poderia haver defeito no equipamento.
Mesmo assim, para minha surpresa, recebi uma mensagem da ***** pelo ***** informando que minha reclamação havia sido indeferida. O mais grave é que a empresa não apresentou qualquer explicação clara, nenhum relatório, nenhuma justificativa técnica, nenhum demonstrativo detalhado e nenhum motivo concreto para esse indeferimento. Apenas informou que a reclamação foi negada, como se o consumidor tivesse que aceitar calado uma cobrança que não corresponde à realidade.
Eu questionei o motivo do indeferimento, mas sigo sem resposta. Isso é inadmissível. A ***** não pode simplesmente cobrar valores elevados, mandar um técnico que admite a possibilidade de defeito no hidrômetro, indeferir a reclamação sem fundamentação e deixar o consumidor sem qualquer esclarecimento. Transparência não é favor. É obrigação.
E essa indignação não é apenas minha. Meus vizinhos estão passando por situações semelhantes, alguns com contas ainda mais altas do que a minha. São famílias que passam o dia fora trabalhando, retornam apenas à noite e, mesmo assim, receberam cobranças muito acima do normal. Muitos também registraram reclamações. Isso mostra que o problema pode não ser individual, mas algo mais amplo, que precisa ser apurado com seriedade pela empresa.
Não estou me recusando a pagar pelo que consumo. O que não aceito é ser cobrado por um consumo que não existiu. Não é justo uma residência pequena, com dois adultos e um bebê, apresentar um salto tão grande na conta de água sem qualquer explicação plausível, especialmente em um mês em que a casa ficou vazia por 10 dias.
Para mim, algo está errado: ou há falha na medição, ou há defeito no hidrômetro, ou há algum erro no lançamento do consumo. O que não pode acontecer é a ***** transferir todo o peso dessa dúvida para o consumidor, mantendo cobranças abusivas e indeferindo reclamações sem explicar nada.
Exijo que a ***** faça uma reanálise séria e transparente das contas de março e abril, apresente o histórico detalhado de consumo, explique tecnicamente o motivo do aumento, substitua ou teste adequadamente o hidrômetro caso haja suspeita de defeito, e revise os valores cobrados caso seja constatada inconsistência.
A empresa não pode agir como se o consumidor fosse obrigado a aceitar qualquer cobrança sem questionar. Cobrar por algo que não foi consumido é uma injustiça. E negar uma reclamação sem apresentar justificativa só aumenta a sensação de descaso, abuso e desrespeito.
Caso a ***** não resolva essa situação de forma correta, transparente e responsável, vou procurar o Procon, a Agência Reguladora e todos os órgãos competentes para garantir meus direitos. O consumidor não pode ser tratado como culpado por uma falha que pode estar no sistema de medição, no hidrômetro ou na própria cobrança da empresa.
25/05/2026 às 08:50
Por questões de segurança e sigilo de dados, não tratamos esse tipo de demanda por esta plataforma, pois ela não permite o envio de informações de maneira privada.
Para garantir sua segurança orientamos que entre em contato por um de nossos canais de relacionamento com o cliente.
Estamos à disposição através da Central de Atendimento ao Cliente 0800-067-6010, no Chat Bot (67) 4042-2327, e-mail: [email protected] e fale conosco: www.sanesul.ms.gov.br
SANESUL