Falha grave em motocicleta 0km com menos de 10 dias de uso, exigindo substituição ou devolução do valor pago.

Praia Grande - SP
14/04/2026 às 22:37
No dia 24/03 adquiri uma motocicleta 0km (Titan 160, preta, ano 2026) na concessionária Sanmell Motos, unidade Praia Grande (Boqueirão), da fabricante Honda. O veículo foi emplacado em 27/03, data em que passou a ser utilizado.No dia 03/04, com menos de 10 dias de uso, a motocicleta apresentou falha grave, parando no meio da via. No dia seguinte, levei o veículo à concessionária para avaliação.Após análise, fui informado de que houve dano severo no motor ("estourou no meio" nas palavras do mecânico), incluindo quebra de pistão e biela, danificou cabeçote, cilindro, parte inferior do câmbio e carcaças do motor, sendo necessária a substituição de diversas peças.Diante da gravidade do defeito em um veículo 0km, manifestei expressamente que não tenho interesse em reparo, mesmo em garantia, por se tratar de falha estrutural relevante.Solicitei, portanto, a substituição por um veículo novo ou a devolução integral do valor pago.Entretanto, fui informado pela concessionária de que, segundo entendimento deles, a legislação permitiria apenas o reparo no prazo de até 30 dias, sem qualquer possibilidade de substituição imediata ou restituição.Ocorre que, conforme o Código de Defesa do Consumidor (art. 18), em casos de vício grave, especialmente em produto novo e com comprometimento de componente essencial, não é razoável exigir que o consumidor aceite reparo, sendo legítima a opção pela substituição do produto ou devolução dos valores.(E ao comparecer na loja, fui questionado diversas vezes de qual lei que me autoriza a pedir isso).Diante disso, reitero que não autorizo o reparo do veículo e solicito a resolução do caso por meio da substituição por motocicleta 0km ou devolução integral do valor pago.Ressalto que busco uma solução amigável, mas, caso não haja resolução adequada, adotarei as medidas judiciais cabíveis.
15/04/2026 às 10:11
Olá, sr. Kaue
Informamos que sua manifestação está em tratativa e o departamento responsável entrará em contato para atendê-lo o mais breve possível.
Sanmell Motos
16/04/2026 às 14:53
Ok, aguardo pelas reposta, pois já estou sem moto a semanas.