Demora no agendamento de exames e retorno médico pelo SUS

Belo Horizonte - MG

10/08/2026 às 13:01

Minha mãe está há mais de 8 meses tentando conseguir atendimento e entrar na fila para uma cirurgia de pedra nos rins. Ela possui uma pedra de 25 mm, um cálculo de tamanho significativo, e o rim não está funcionando adequadamente. Existe o risco de comprometimento ainda maior e até de perda da função do rim caso o tratamento não seja realizado em tempo adequado.

Depois de muita insistência, consultas e realização de exames pelo SUS, conseguimos uma consulta com o urologista da Santa Casa, Dr. Eduardo. Na consulta, o médico solicitou duas cintilografias.

Fomos até a recepção para realizar o agendamento e, infelizmente, foi marcado apenas um dos exames. Só descobrimos que eram necessários dois exames quando minha mãe já estava no local para realizar um deles.

Entrei em contato com a Santa Casa e fomos orientados a aguardar, pois disseram que iriam providenciar o agendamento do segundo exame. Passou mais de um mês e nada foi marcado.

Diante da demora, entrei em contato com a Secretaria de Saúde e fui informada de que o pedido do exame não havia sido realizado, e que eu deveria procurar novamente a Santa Casa.

Após mais de um mês tentando contato e aguardando retorno, finalmente nos explicaram que o exame era de alto custo e que o agendamento não era realizado presencialmente. O problema é que essa informação não foi passada anteriormente, fazendo com que perdêssemos ainda mais tempo.

Foi então fornecido um e-mail para tentar realizar o agendamento desse exame de alto custo. O e-mail informado retornou e não conseguimos realizar o agendamento pelo SUS.

Diante de toda essa demora e considerando a gravidade da situação da minha mãe, ela acabou tendo que realizar o exame particularmente, pagando R$ 500,00, porque não podíamos continuar esperando.

Com os exames finalmente em mãos, já se passaram mais de dois meses e ainda não conseguimos marcar o retorno com o urologista para que ele avalie os resultados e dê continuidade ao tratamento.

Já entrei em contato com a Santa Casa mais de seis vezes. A resposta é sempre a mesma: o médico não está com agenda liberada.

É extremamente preocupante que uma paciente que possui uma pedra de 25 mm, com alteração no funcionamento do rim e que está aguardando tratamento há mais de 8 meses, continue sem conseguir sequer uma consulta de retorno para avaliação dos exames e definição da continuidade do tratamento.

O atendimento também tem sido extremamente desgastante. Já passei mais de 40 minutos em ligações tentando resolver a situação, sem conseguir uma solução. Desde a recepção até o atendimento telefônico, temos enfrentado dificuldades para obter informações claras e conseguir dar continuidade ao tratamento.

Não estamos pedindo nenhum tratamento privilegiado. Estamos pedindo apenas que minha mãe tenha acesso ao atendimento e que o tratamento seja conduzido de forma adequada e dentro de um prazo compatível com a gravidade do caso.

Já estou procurando a Secretaria de Saúde para verificar quais providências podem ser tomadas, mas também registro esta reclamação para que a Santa Casa se manifeste e apresente uma solução concreta.

Solicito, com urgência, o agendamento do retorno com o urologista, para que os exames sejam avaliados e seja definido o tratamento necessário, inclusive em relação à cirurgia.

Estamos falando da saúde da minha mãe e do risco de comprometimento da função renal. Se houver agravamento do quadro ou perda da função do rim em decorrência da demora e da falta de continuidade do atendimento, buscarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para apurar as responsabilidades.

Espero que esta reclamação não seja apenas respondida, mas que resulte em uma solução efetiva e urgente para o caso da minha mãe.

10/08/2026 às 15:49

Prezada Leticia, boa tarde.

Tentamos contato pelo número informado, porém não obtivemos êxito.
Realizamos o registro da sua manifestação e encaminhamos a área responsável para um retorno mais assertivo.

10/08/2026 às 16:03

Tentamos contato pelo número informado, porém não obtivemos êxito.
Encaminhamos também um e-mail solicitando informações adicionais para o devido registro e tratativas dos fatos.

10/08/2026 às 16:15

Não teve tentativas por ligação, recebi apenas um e-mail pedindo os dados da paciente.

Segue novamente o número para contato (31) *****

10/08/2026 às 16:18

Prezada Leticia, Boa tarde.

Houve a tentativa de contato no número cadastrado na plataforma (31 7352-4594) na presente data 10/08/26 ás 15:49h.
Encaminhamos o e-mail para coletar mais informações devido a realização do registro da manifestação.

10/08/2026 às 16:22

Ok. J ilde{a} respondi o e-mail. Aguardarei retorno.

11/08/2026 às 18:19

Segue uma sugestão para publicar como atualização da reclamação:

Gostaria de registrar uma atualização sobre esta reclamação.

Hoje, dia 11/08, compareci pessoalmente à Santa Casa para tentar resolver a situação e conseguir marcar o retorno da minha mãe com o urologista. Infelizmente, o atendimento continuou sendo bastante complicado.

Ao chegar, fui informada de que seria necessário apresentar um pedido de retorno. Porém, o próprio médico não entregou nenhum pedido após a consulta anterior. Expliquei toda a situação e que minha mãe já estava aguardando há meses, com exames prontos e sem conseguir agendar o retorno por telefone.

Após o atendente conversar com seus superiores e eu insistir na necessidade do atendimento, ele retornou dizendo que a consulta "já estava agendada". No entanto, o documento entregue continha a data e o horário de emissão do agendamento, demonstrando que a marcação havia sido realizada naquele momento. Mesmo assim, foi informado que a consulta já estava marcada anteriormente.

Felizmente, por hora está resolvido. Agora é a luta para conseguir entrar na fila de cirurgia.

Não caiam nesse de marcar retorno por ligação. Não funciona!

11/08/2026 às 18:19

Pessimo atendimento