Cobrança indevida de equipamento de infusão após internação hospitalar

Valparaíso - SP
06/04/2026 às 16:41
Fizemos uma internação na Santa Casa de Araçatuba, para um tratamento medicamentoso para minha mãe. Solicitei o orçamento junto ao setor financeiro, onde me foi informado que deveríamos pagar inicialmente, no ato da internação o valor de R$ 5.000,00, sendo que após o procedimento, eles enviariam a prestação de contas. Caso o valor dos serviços prestados fosse maior, pagaríamos a diferença, mas caso o valor fosse menor, seriamos reembolsados. Ocorre, que 3 dias após a alta médica, o setor financeiro encaminhou o descritivo de despesas médicas, informando que o valor pago como sinal, foi exatamente o valor de custo da internação e serviços prestados. Todavia, foi cobrado pelo hospital, duas diárias pelo equipamento Bomba de Infusão Santronic, no valor de R$ 1.029,50, por diária, totalizando o valor de R$ 2.059,00, pelo uso de tal equipamento. Ocorre, que foram 5 dias de medicação, e de fato, foi usada a bomba nos dois primeiros dias, porém, a médica responsável pela internação, me orientou a questionar se houvesse a cobrança pelo equipamento, uma vez que, não havia sido prescrito que a medicação corresse em bomba. Quando da prestação de contas, informei isto para a responsável pelo financeiro, que inicialmente disse que teria sido um erro interno e que iria verificar. No dia seguinte, a devolutiva da empresa foi a de que, inicialmente a prescrição era para que a medicação corresse em bomba e só após o segundo dia, o médico prescreveu que não havia necessidade. Ocorre, que a médica havia nos dito que a única indicação era de que a medicação corresse em 4 horas, o que poderia ter sido controlado diretamente no soro, como aconteceu nas 3 últimas doses e que não houve prescrição de uso de bomba em nenhum momento. Sendo assim, gostaria que a empresa nos reembolsasse, por se tratar de um custo sem necessidade, provavelmente ocorrido por falha interna.
06/04/2026 às 17:58
Em cumprimento à lei de preservação de dados e normas em relação ao sigilo necessário ao prontuários dos pacientes, a Santa Casa de Araçatuba não trata publicamente de assuntos sobre pacientes. O Serviço de Ouvidoria, canal oficial da instituição para apurar queixas relativas aos atendimentos segue à disposição do usuário. Atendimento presencial no horário comercial e virtual através do e-mail [email protected]
Att