Reclamação sobre atendimento na UTI Neonatal da Santa Casa, incluindo comentários inadequados, falta de empatia, erros em documentos e exames perdidos.

Barra do Ribeiro - RS
20/07/2026 às 16:13
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação sobre a experiência que tive durante a internação do meu filho na UTI Neonatal da Santa Casa.
Meu filho nasceu no dia 07/07 e precisou permanecer internado devido à icterícia, recebendo alta em 13/07. Durante esse período, infelizmente presenciei situações que demonstraram falta de ética, profissionalismo, empatia e respeito por parte de alguns técnicos de enfermagem responsáveis pelos cuidados com ele.
No dia da alta, saí por alguns minutos da sala onde meu filho estava internado. Ao retornar, ouvi duas técnicas de enfermagem fazendo comentários sobre ele. Chamaram meu filho de [Editado pelo Reclame Aqui] porque ele havia feito xixi durante a troca de fralda e, em seguida, uma delas disse: Ele recebe alta hoje. Quero ver como ela vai se virar em casa. Ao entrar na sala, perguntei do que estavam falando. As profissionais ficaram visivelmente desconcertadas e tentaram minimizar a situação.
Durante os dias de internação, também presenciei falta de empatia em outro momento. Ao perceber que os batimentos cardíacos do meu filho estavam muito baixos no monitor, chamei a equipe. Uma das técnicas, de forma exaltada, olhou para mim e respondeu: Tu vai ficar louca de tanto olhar para esse monitor. Se o bebê não estiver preto, está tudo bem. Essa postura, além de desrespeitosa, é incompatível com o acolhimento que se espera de profissionais que trabalham em uma UTI Neonatal, especialmente diante da preocupação natural de uma mãe. Além disso meu filho saiu machucado da UTI, e só descobrimos isso após ir no pediatra. Nos foi orientado a passar uma pomada para assaduras nele, na consulta o pediatra suspendeu o uso.
Pergunto-me como um hospital tão renomado pode permitir esse tipo de conduta por parte de seus profissionais.
No mesmo dia da alta, fui informada de que não estavam encontrando a Caderneta de Saúde do meu filho. Tivemos que aguardar por algumas horas para que a alta pudesse ser concluída. Ao chegar em casa e conferir as informações, constatei que o registro das vacinas estava incompleto e que havia erros em dados básicos. Meu parto foi cesárea, porém na caderneta consta que foi parto vaginal.
Após a alta, imaginei que os problemas haviam terminado. No entanto, ao entrar em contato com o Arquivo Médico, fui informada de que o teste do pezinho do meu filho não foi localizado no sistema. Trata-se de um exame de extrema importância, que deve ser realizado preferencialmente entre o 3 e o 5 dia de vida. Recebi essa informação quando meu filho já estava com 13 dias de vida, o que aumentou ainda mais minha preocupação.
Diante de tantos acontecimentos, questiono: como devo proceder? Espero que o hospital apure todos esses fatos, esclareça o ocorrido e adote as medidas cabíveis para que nenhuma outra família passe pela mesma situação.
É profundamente decepcionante vivenciar tantos erros, falhas e demonstrações de despreparo justamente em um momento de extrema fragilidade para uma mãe e seu recém-nascido.
22/07/2026 às 11:07
Lamentamos pela situação descrita e pedimos desculpas pelos transtornos causados. Esse não é o padrão de qualidade que buscamos oferecer aos nossos pacientes e acompanhantes.
Estamos verificando o ocorrido internamente para as devidas providências.
Entraremos em contato através do email: [email protected] para dar continuidade à resolução.
Nos colocamos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade adicional.