Paciente idoso em pós-operatório sem avaliação médica e com falha de comunicação

Santos - SP
06/08/2026 às 16:05
Paciente de 81 anos em pós-operatório há mais de 10 horas sem nenhuma avaliação médica
Meu pai, 81 anos, beneficiário Unimed, passou por cirurgia abdominal de urgência neste hospital. O procedimento foi concluído por volta das 02h30 do dia 06 de agosto e ele foi encaminhado ao quarto em seguida.
Às 06h00 da manhã, uma médica passou pelo leito e informou à família um diagnóstico que não corresponde ao achado cirúrgico. A suspeita inicial era isquemia intestinal, mas durante a cirurgia constatou-se um quadro diferente, tratado sem necessidade de ressecção. Ou seja, a informação passada à família contradiz o que foi efetivamente encontrado, o que indica falha de comunicação entre a equipe cirúrgica e a equipe da enfermaria.
Desde as 06h00 até agora, nenhum médico compareceu ao leito. Meu pai está no primeiro dia de pós-operatório, com sonda nasogástrica, sonda vesical e acesso venoso, sem qualquer avaliação médica no período. A família não consegue sequer o nome do médico assistente responsável pelo leito.
Evolução médica diária de paciente internado é exigência regulamentar. A sonda vesical mantida sem reavaliação aumenta risco de infecção urinária, especialmente em paciente idoso.
O que eu preciso:
Avaliação médica imediata do paciente por profissional que conheça o achado cirúrgico.
Nome e CRM do médico assistente responsável pelo leito e do cirurgião que realizou o procedimento.
Esclarecimento sobre a ausência de evolução médica registrada no dia.
Reavaliação dos critérios de retirada da sonda vesical e da sonda nasogástrica.
Já registrei manifestação formal na ouvidoria e estou documentando todos os horários e contatos. Não tenho nada contra a equipe de enfermagem, que tem prestado os cuidados. O problema é a ausência completa de acompanhamento médico.
Dados do atendimento seguem no campo de identificação.