Negligência médica e risco à vida do bebê no atendimento de emergência

Piracicaba - SP
11/12/2025 às 14:29
Relato de atendimento Solicito providências imediatas
No dia 05/12, sexta-feira, senti um líquido quente escorrendo pela minha perna. Ao ir ao banheiro, percebi que minha calcinha estava completamente molhada. Como sou gestante, fui imediatamente até a Santa Casa, onde utilizo meu convênio Santa Isabel, ao qual sou cliente há 20 anos.
Fui atendida pelo médico de plantão Dr. *****, que solicitou apenas um ultrassom para verificar o líquido amniótico.
O exame mostrou 12.0, que já é abaixo do mínimo recomendado para a idade gestacional. Mesmo assim, o médico afirmou que estava tudo bem e que minha bolsa não havia rompido, sugerindo até que o líquido poderia ser xixi. Fui liberada.
Naquela mesma noite, o líquido continuou saindo, a ponto de eu precisar usar uma toalhinha entre as pernas. Por me sentir insegura, retornei ao hospital no dia seguinte, sendo atendida pelo médico de plantão Dr. *****.
Inicialmente, ele também disse que estava tudo bem e não achou necessário repetir o ultrassom. Eu insisti, por não achar normal a quantidade de líquido que continuava saindo. Após relutar, ele solicitou o exame.
Quando o médico viu o resultado (líquido abaixo de 5), imediatamente pediu a minha internação e realizou a cesárea, demonstrando ali sim cuidado, atenção e até me acalmando com uma oração. Sou muito grata pela conduta dele nesse momento.
Porém, deixo aqui minha indignação e preocupação:
Se eu não tivesse insistido, meu bebê poderia não estar vivo hoje. A conduta correta teria sido me deixar internada já na sexta-feira, quando o líquido estava 12.0 mostrando queda acentuada e sintoma claro de possível ruptura da bolsa.
Peço que a administração do Santa Isabel / Santa Casa tome providências para que:
Os médicos de plantão escutem mais as pacientes, especialmente gestantes;
Não minimizem sintomas claros, como vazamento de líquido;
Não hesitem em pedir exames essenciais, como ultrassom ou teste de líquido amniótico;
A conduta seja pautada na segurança da mãe e do bebê, evitando riscos desnecessários.
Reforço: uma vida é muito séria, e o atendimento inicial foi negligente. Quero que medidas sejam tomadas para que outras mulheres não passem pelo mesmo risco que eu e meu filho passamos.
26/12/2025 às 15:58
Lamentamos profundamente o ocorrido.
Reforçamos que este canal é destinado à Operadora, não sendo responsável pela condução direta do atendimento médico-hospitalar realizado na instituição.
Diante do exposto, informamos que seu relato será devidamente encaminhado à administração da instituição hospitalar, para análise criteriosa dos fatos, avaliação das condutas adotadas pelos profissionais envolvidos e adoção das providências que entenderem cabíveis.
Permanecemos a disposição;
16/04/2026 às 17:42
Tenho convênio a mais de 20 anos com santa casa, aconteceu isso na minha gestação.
Mais graças a Deus está tudo bem, e cuidadaram mto bem do meu filho na pediatria