Atendimento inadequado, despreparo, [Editado pelo Reclame Aqui] acusação de calúnia

Serra - ES

13/11/2025 às 02:55

No dia 12 de novembro de 2025, por volta das 21h, compareci à Farmácia Santa Lúcia, situada no endereço informado, para adquirir um medicamento e alguns produtos capilares. Ao tentar realizar o pagamento utilizando o programa Multifidelidade, a atendente identificada posteriormente como ***** vendedor ***** informou que não sabia concluir a operação no sistema, afirmando que a pessoa que talvez soubesse realizar o procedimento havia entrado de férias no dia anterior. Declarou ainda que a equipe do turno diurno poderia ajudar, pois de dia a farmácia tem mais movimento. Acrescentou que não havia gerente ou responsável presente na loja naquele momento.
A funcionária chegou a afirmar que, se eu soubesse operar o sistema, ela poderia finalizar a compra, tentando transferir para mim e para meu marido uma responsabilidade que é exclusiva do estabelecimento. Tal fato é comprovável pelas câmeras do local, pois a própria atendente chegou a virar a tela do computador na minha direção pedindo orientação.
Solicitei que ela entrasse em contato com a gerente, porém fui informada de que a gerente não poderia ser contactada, pois já estava em casa e não atenderia ligações. A atendente ainda relatou que os demais funcionários que poderiam talvez ajudar estavam dormindo na parte superior da farmácia. Em seguida, fui orientada a retornar no dia seguinte para comprar meu medicamento o que é inadequado, considerando que os pontos do programa já haviam sido resgatados, o que me causaria um prejuízo de R$ 50,00 reais valor que a atendente desconhecia.
Diante da falta de suporte e despreparo da equipe, meu marido entrou em contato com outra unidade da rede Santa Lúcia, utilizando nosso telefone particular, solicitando que a atendente daquela loja explicasse o procedimento. A funcionária da outra unidade orientou ***** através do nosso telefone particular e, somente assim, a compra pôde ser finalizada após quase uma hora de espera. Durante esse período, permaneci em pé no caixa, mesmo com dores musculares, sem qualquer apoio, acolhimento ou resolução adequada. E os clientes me perguntando o que estava acontecendo.
Quando solicitei o nome da atendente, ela se afastou imediatamente do caixa, deslocando-se para outra parte da loja e recusando-se a fornecer a informação dizendo que não sabia o nome dela. Ao questionar outra funcionária que estava momentos antes com ela trabalhando no caixa, esta respondeu de forma arrogante, alegando não saber o nome da colega. Apenas um terceiro funcionário, de forma educada, disponibilizou a informação correta. Nesse momento eu estava em ligação cancelando a viatura policial e informando que iria seguir com o procedimento online e que estava saindo da farmácia.
Após a conclusão da compra, enquanto eu conversava com meu marido, pois havíamos deixado nossos filhos aos cuidados de minha mãe, que estava me ligando e enviando mensagens para que buscássemos as crianças a atendente ***** passou a me acusar falsamente de estar gritando na farmácia e de estar gritando com ela, o que nunca ocorreu, já que eu sequer havia me dirigido a ela naquele momento e meu tom de voz estava baixo.
Ao ouvir a acusação, informei que estava gravando toda a situação e que tomaria as medidas legais cabíveis por [Editado pelo Reclame Aqui] acusação, momento em que a atendente, percebendo que realmente estava sendo gravada por áudio, e se retirou para o fundo da loja.
Ressalto que, para evitar qualquer conflito e registrar adequadamente toda a situação, eu já havia acionado o 190, dada a tensão gerada pela falha operacional, pela má prestação de serviço e pelo evidente despreparo da equipe. A postura da atendente demonstrou desrespeito, tentativa de provocar instabilidade emocional, constrangimento e comportamento calunioso que até agora eu gostaria de entender onde ela quis chegar inventando que eu estava "gritando", fico imaginando o que pessoas idosas passam com esses tipos de atendimento, até porque quem vai na farmácia em grande parte esta com dores físicas ou emocionais.
Por fim, reitero que o único momento em que me dirigi diretamente à atendente ***** foi para me defender e entender por que ela estava me acusando, já que mantive postura RESPEITOSA o tempo inteiro e dentro dos meus direitos de consumidora, diferente da empresa que ao menos sabia o básico do sistema operacional de um caixa, motivos eu tinha para para me expressar de forma mais incisiva ou energética.

Com base no Código de Defesa do Consumidor, foram violados os meus direitos:

Art. 6, III Direito à informação adequada e clara.
Art. 6, IV Proteção contra práticas e métodos desrespeitosos.
Art. 20 Responsabilidade pela má prestação de serviços.
Art. 39 Proibição de práticas abusivas.
Art. 42 Direito ao tratamento digno, respeitoso e não constrangedor.
Art. 30 e 31 Obrigação de cumprimento de oferta (resgate de pontos).

Tentei anexa os áudios para comprovar que em nenhum momento "gritei com a atendente" mas a plataforma não aceita.

13/11/2025 às 17:06

Olá,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e apresentamos nossas sinceras desculpas pelo ocorrido.
Esclarecemos que essa situação não condiz com os valores nem com o padrão de atendimento adotado pela Drogarias Santa Lúcia.

Informamos que foi aberto um chamado interno referente ao seu caso, o qual segue em análise e tratamento pela equipe responsável.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Drogarias Santa Lúcia

14/11/2025 às 00:08

Acredito que possa melhorar tendo os devidos treinamentos e a conscientização de que o consumidor em sua maioria, chega no estabelecimento para comprar uma medicação pois já está em estado de sofrimento, o atendimento tem que ser de forma empática sem nenhuma exposição.