Imobiliária com Falha de Gestão: Falta de Informação, Cobrança Indevida e Desorganização Operacional

São José - SC

10/04/2026 às 10:31

Relato aqui minha experiência com esta imobiliária, que infelizmente demonstra grave falha de gestão, desorganização operacional e desrespeito ao consumidor.

Realizei a locação do imóvel de forma online, pois residia em outra cidade. Desde o início, a condução foi inadequada: não fui informada de que a área comum do condomínio estaria em reforma, o que inviabilizou o uso de espaços como piscina e lazer entre novembro de 2025 e março de 2026. Trata-se de informação essencial que deveria ter sido prestada previamente.

Superado esse ponto, já no curso do contrato, passei a receber diversas mensagens, ligações e contatos comerciais da própria imobiliária, oferecendo outros imóveis o que evidencia total desorganização interna, inclusive com uso indevido dos meus dados. Diante do excesso, fui obrigada a bloquear os contatos da empresa.

Ocorre que, após isso, deixei de receber os boletos de cobrança, o que jamais poderia ocorrer em uma relação contratual minimamente organizada. Ainda assim, agi com absoluta boa-fé: buscava ativamente os boletos e realizei os pagamentos normalmente.

No mês de abril, por falha decorrente justamente da ausência de envio do boleto, houve atraso de apenas 1 (um) dia, sendo aplicada uma cobrança abusiva de R$ 450,00 a título de encargos.

Ao contestar, a imobiliária limitou-se a alegar que o boleto é enviado ao e-mail do locatário, ignorando completamente:

que os boletos já não vinham sendo enviados desde fevereiro;
que há evidente falha na prestação do serviço;
que eu agi de forma diligente e colaborativa durante toda a relação;
e que a própria empresa contribuiu diretamente para o ocorrido.

Além disso, apresentaram um suposto print de bloqueio do e-mail realizado no dia 4 de abril, o que não justifica a ausência de envio dos boletos nos meses anteriores, revelando inconsistência na própria defesa.

Do ponto de vista jurídico, a situação é clara:

A relação contratual é regida pelos princípios da boa-fé objetiva e do dever de cooperação;
Cabe à imobiliária fornecer meios adequados para o cumprimento da obrigação;
Ao falhar no envio da cobrança, configura-se mora do credor, afastando a penalização do devedor;
A cobrança de R$ 450,00 por 1 dia de atraso é manifestamente desproporcional e abusiva, caracterizando possível enriquecimento sem causa.

Em resumo, trata-se de uma empresa que:

não informa adequadamente condições relevantes do imóvel;
não organiza seus próprios canais de comunicação;
falha na cobrança;
e ainda penaliza o consumidor por um problema que ela mesma criou.

Fica o alerta para quem pretende contratar: atenção à falta de organização e ao risco de cobranças indevidas.

Sigo aguardando uma solução adequada, com a revisão dos encargos cobrados indevidamente.

16/04/2026 às 15:45

Olá! Tudo bem?

Agradecemos por nos contatar e lamentamos pelos transtornos relatados.

Após análise interna do seu caso, identificamos pontos que merecem atenção e já estamos trabalhando para aprimorar nossos processos.

Entramos em contato diretamente com você para tratar da situação, e ficamos felizes em ter chegado a uma solução satisfatória para ambas as partes.

Seguimos à disposição para o que precisar!

06/05/2026 às 23:16

A pessoa que me atendeu após a reclamação foi excelente, mas se não tivesse aberto reclamação aqui não teria resolvido. De toda forma, no final deu certo!