Superlotação e falta de assistência em ônibus Itabirito-BH (13/02/2026)

Belo Horizonte - MG

13/02/2026 às 12:58

Venho por meio desta registrar uma reclamação referente à viagem realizada na linha ItabiritoBelo Horizonte no dia 13/02/2026, às 12h.
Adquiri minha passagem antecipadamente e de forma online justamente para evitar transtornos com lotação, uma vez que já houve diversas ocasiões em que fui impedida de embarcar por o ônibus estar cheio. No entanto, mesmo com passagem comprada previamente e com o valor atual mais elevado, o ônibus estava com passageiros acima da capacidade permitida, inclusive com pessoas viajando em pé no corredor.
Embarquei em um dos últimos pontos, carregando duas mochilas muito pesadas. Solicitei educadamente à cobradora que guardasse uma delas no bagageiro, mas ela se recusou de forma grosseira, sem qualquer justificativa razoável ou disposição para ajudar.
Ao entrar no ônibus, que já se encontrava lotado, precisei me deslocar até minha poltrona da metade para o final do ônibus, mas era praticamente impossível passar pelo corredor com duas mochilas pesadas e pessoas em pé. A funcionária não prestou qualquer auxílio. Quem me ajudou foram os próprios passageiros que estavam no corredor, o que considero um absurdo.
Além do constrangimento e do esforço físico desnecessário que enfrentei, havia pelo menos cinco pessoas viajando em pé, consegui registrar em foto duas delas, pois as outras três estavam atrás de mim no momento do registro.
É inadmissível que passageiros paguem caro por um trajeto relativamente curto e sejam submetidos a condições de superlotação, insegurança e falta de assistência por parte da equipe. Caso haja alta demanda na linha, é responsabilidade da empresa disponibilizar mais horários, garantindo conforto, segurança e respeito aos usuários.
Solicito esclarecimentos sobre:
A autorização para transporte de passageiros em pé nessa linha;
A conduta da funcionária que se recusou a prestar auxílio;
As providências que serão tomadas para evitar que situações como essa voltem a ocorrer.