Amortização de financiamento imobiliário

24/06/2025 às 12:03
ID: 220403181
Feito simulações de amortização de financiamento imobiliário no portal do banco Santander. E efetuado o pagamento devido a simulação , o banco não amortiza as parcelas conforme a simulação feita , eles amortizao parcelas a menos , não honra a simulação! Gostaria de uma explicacao pois não consigo nos portais de atendimento? Tenho prints das simulações e pagamentos para comprovar
25/07/2025 às 12:06
Olá, Marcus ! Espero que esteja bem!
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer suas dúvidas.
Gostaríamos de explicar que, ao realizar uma amortização extraordinária, o valor pago é utilizado para quitar a quantidade de parcelas correspondente ao montante amortizado, somado à parcela do mês vigente — ou seja, ocorre o que chamamos de “Amex +1”. Esse “+1” representa a parcela do mês atual. Por isso, quando a amortização é feita fora da data de vencimento, pode haver uma diferença em relação à simulação, que considera o pagamento exatamente na data de vencimento do contrato.
É importante destacar que a simulação apresenta um cenário hipotético, com base em premissas teóricas. Já a implantação da amortização considera as condições reais do contrato, como taxas de juros, encargos e demais variáveis do mercado, o que pode gerar diferenças nos resultados finais.
Antecipar parcelas é uma forma eficaz de reduzir o saldo devedor e, consequentemente, o valor total da dívida. No entanto, em financiamentos imobiliários, não há desconto direto sobre os juros ao antecipar parcelas. O que ocorre é uma redução proporcional dos juros, calculados com base no tempo — ou seja, você paga menos juros porque está quitando antes do prazo.
Conforme a Resolução *******, os juros são calculados de forma proporcional aos dias (pro rata die), o que significa que o valor da amortização pode variar de um dia para o outro. Por esse motivo, não é possível realizar liquidações com valores retroativos, e os cálculos são sempre feitos com base na data atual, desde que seja um dia útil.
Por fim, conforme previsto na cláusula 11 do contrato, é possível realizar o pagamento antecipado das prestações por meio de amortização extraordinária. Nessa operação, os valores pagos são utilizados na seguinte ordem: (i) quitação de despesas, tarifas e seguros devidos; pagamento dos juros incidentes; e amortização do saldo devedor.
Estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e para ajudá-lo(a) a tomar a melhor decisão para o seu contrato.
Espero ter esclarecido a sua demanda da melhor forma possível 😊!
Aproveitamos para te convidar a deixar sua avaliação sobre o nosso atendimento.
➡️Para avaliar, basta estar logado no site do Reclame AQUI com seu e-mail e senha.
Depois, acesse a Área do Consumidor, localize sua reclamação e clique em “Responder ou Avaliar”.
Sua opinião é essencial para que possamos continuar aprimorando nossos processos, produtos e a forma como cuidamos de você. 💬
Contamos com a sua colaboração!
Equipe Santander ♨️
25/07/2025 às 12:35