Cliente busca renegociação de financiamento de motocicleta com Santander devido a parcelas em atraso.

Campo Grande - MS
21/08/2026 às 18:37
RECLAMAÇÃO SANTANDER FINANCIAMENTO
Venho registrar reclamação referente ao meu contrato de financiamento de uma motocicleta junto ao Banco Santander.
Estou com algumas parcelas em atraso e, ao procurar a instituição financeira com o objetivo de **regularizar a situação e manter o contrato**, não me foi apresentada nenhuma alternativa de negociação que seja compatível com minha capacidade financeira.
As únicas opções informadas foram o **pagamento à vista do débito ou o pagamento de todas as parcelas vencidas de uma única vez**, sem que fosse apresentada uma alternativa de parcelamento, incorporação dos valores em atraso ao saldo devedor ou outra modalidade de repactuação.
Ressalto que **já foi pago aproximadamente 50% do valor da motocicleta**, demonstrando claramente minha intenção de cumprir o contrato e preservar a relação contratual. Não estou me recusando a pagar a dívida. Pelo contrário, estou procurando uma solução para conseguir regularizá-la.
DO EMBASAMENTO LEGAL
A relação entre consumidor e instituição financeira está sujeita às normas do **Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990)**.
O art. 6 do CDC estabelece direitos básicos do consumidor, incluindo a proteção contra práticas abusivas e a possibilidade de efetiva prevenção e reparação de danos.
Além disso, o CDC estabelece princípios de **transparência, boa-fé e equilíbrio nas relações de consumo**, especialmente relevantes em situações de renegociação de dívidas.
Também deve ser observado o **art. 51, IV, do CDC**, que considera nulas cláusulas que estabeleçam obrigações que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada ou sejam incompatíveis com a boa-fé e a equidade.
No âmbito do Código Civil, o **art. 422** determina que os contratantes devem observar os princípios da **probidade e da boa-fé durante a execução do contrato**. O art. 421 também estabelece que a liberdade contratual deve respeitar a função social do contrato.
Importante destacar que **não estou afirmando que a instituição seja obrigada a aceitar exatamente a proposta apresentada pelo consumidor**, mas sim solicitando que seja disponibilizada uma alternativa efetivamente negociável e que permita a regularização da obrigação, considerando as circunstâncias concretas do contrato.
DO PEDIDO
Diante disso, solicito ao Santander:
1. **A reanálise do meu contrato de financiamento**, considerando o histórico de pagamentos já realizados;
2. A apresentação de **uma proposta concreta de renegociação** das parcelas vencidas;
3. A possibilidade de **parcelamento dos valores em atraso**, ou incorporação dos valores vencidos ao saldo devedor, caso essa modalidade esteja disponível;
4. A apresentação discriminada do valor atualizado da dívida, incluindo **juros, multas, encargos e demais valores cobrados**;
5. Que sejam informadas de maneira clara todas as alternativas de regularização disponíveis para o meu contrato;
6. Que seja considerada, na análise da negociação, a circunstância de que **aproximadamente metade do valor da motocicleta já foi paga**, demonstrando meu interesse em manter o contrato e quitar integralmente a obrigação.
Reforço que **não estou buscando deixar de pagar a dívida**. Estou buscando uma solução que me permita continuar pagando e regularizar as parcelas em atraso sem precisar desembolsar todo o valor acumulado de uma única vez.
Entendo que uma negociação adequada atende não apenas ao meu interesse como consumidor, mas também ao interesse da própria instituição financeira, uma vez que possibilita a continuidade dos pagamentos e a recuperação do crédito.
Dessa forma, solicito uma **solução razoável, transparente e efetivamente viável para a regularização do contrato**, em observância aos princípios da boa-fé, transparência e equilíbrio que regem as relações de consumo.
Caso não seja apresentada nenhuma alternativa de negociação, solicito que o Santander **informe expressamente, por escrito, quais são os motivos e fundamentos para a negativa de qualquer modalidade de repactuação**, bem como todas as opções disponíveis para regularização do débito.
Aguardo resposta formal e uma solução efetiva para o caso.