Cobrança de dívida após acordo verbal de quitação integral de contrato de veículo

Florianópolis - SC
19/06/2026 às 17:07
Realizei uma negociação de devolução amigável do meu veículo junto à assessoria MAC Barbosa, representante do Santander, em fevereiro de 2025.
Durante a ligação, a atendente informou expressamente que a devolução amigável do veículo resultaria na quitação integral do contrato. Inclusive, diante da importância da decisão, questionei por duas vezes se ela tinha certeza de que a dívida seria totalmente quitada, e em ambas as ocasiões recebi a confirmação de que sim. Também fui informada de que meu nome seria retirado dos órgãos de proteção ao crédito e que o contrato seria encerrado. Possuo a gravação dessa conversa, bem como outras provas.
Com base nessas informações, aceitei a proposta e realizei todos os procedimentos solicitados, incluindo a entrega do veículo e o comparecimento ao cartório para assinatura da documentação. Somente após a conclusão do processo percebi que o documento assinado se tratava de um contrato de amortização da dívida, e não de quitação, como havia sido informado pela assessoria.
Reconheço que deveria ter analisado o documento com mais atenção, porém a situação envolvia grande pressão emocional, constrangimento e urgência para a assinatura. De toda forma, entendo que o consumidor deve receber informações claras, corretas e verdadeiras, especialmente em uma negociação tão importante, e que a orientação prestada pela assessoria deve corresponder ao conteúdo do contrato apresentado.
Após constatar a divergência, entrei em contato novamente com a MAC Barbosa, porém fui informada apenas de que eu deveria ter lido o contrato. Registrei reclamação junto à assessoria, mas não obtive retorno. Também procurei a agencia do Santander, que informou não poder resolver a situação.
Anexo os documentos permitidos pela plataforma e possuo outros registros, incluindo a gravação da ligação, que comprovam o que foi acordado verbalmente. Na época, o ocorrido me abalou profundamente e acabei deixando a questão de lado. Recentemente, consegui recuperar os arquivos por meio de um backup e estou buscando uma solução amigável.
Meu pedido é simples: que seja cumprido o que foi efetivamente ofertado e garantido durante a negociação, uma vez que aceitei a devolução amigável do veículo baseada na informação de que haveria a quitação integral da dívida. Espero que o Santander analise o caso e apresente uma solução justa e compatível com as informações fornecidas por sua assessoria.