Recebimento de ligações suspeitas solicitando confirmação de CPF

Betim - MG
15/01/2026 às 15:01
Estou recebendo ligações do numero ***** falando que é do Santander financiamentos e pedindo que eu confirmasse os dois últimos meu cpf, sendo que a pessoa falou todos os outros, achei estranho e desliguei não falei nada. Gostaria que o banco analisasse pois a pessoa tem todo meu cpf.
16/01/2026 às 15:28
Olá Poliane !
Sou especialista de atendimento aqui no Santander Financiamentos e estou responsável pelo seu atendimento nesta plataforma.
Primeiramente, gostaria de parabenizá-la pela atitude cautelosa ao desligar a ligação sem fornecer as informações solicitadas. Você agiu de forma absolutamente correta e responsável ao desconfiar da situação. Entendo perfeitamente sua preocupação ao receber uma ligação de número desconhecido com alguém se identificando como do Santander Financiamentos.
Sobre a ligação recebida:
É importante esclarecer que [Editado pelo Reclame Aqui] e fraudadores frequentemente se fazem passar por instituições financeiras para obter dados pessoais de vítimas. Essas pessoas podem ter acesso a informações parciais através de vazamentos de dados.
Orientações de segurança importantes:
🔒 NUNCA forneça informações pessoais por telefone, especialmente:
Números completos de documentos (CPF, RG)
Senhas ou códigos de acesso
Dados bancários (conta, agência)
Códigos de verificação recebidos por SMS
Dados de cartão de crédito
🔒 Em caso de dúvida sobre a legitimidade de um contato:
Desligue imediatamente (como você fez corretamente!)
Entre em contato diretamente com o Santander Financiamentos através dos nossos canais oficiais
Nunca utilize números de telefone fornecidos pela pessoa que ligou
Canais oficiais do Santander Financiamentos:
📞 Central de Relacionamento:
4004-9090 (Regiões Metropolitanas)
0800 722 9090 (Demais Localidades)
Horário: Segunda a sexta-feira, das 8h às 20h, exceto feriados
🌐 Portal do Cliente:
www.santanderfinanciamentos.com.br
Sobre a proteção dos seus dados:
O Santander Financiamentos tem o compromisso de cuidar dos dados dos nossos clientes com máxima segurança e em total conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Utilizamos rigorosos protocolos de segurança para proteger suas informações pessoais contra acessos não autorizados.
Importante: Quando o Santander Financiamentos precisa entrar em contato com você, utilizamos canais oficiais e nunca solicitamos informações confidenciais completas por telefone, especialmente dados que já constam em nosso sistema.
Recomendações adicionais:
Registre a ocorrência: Recomendamos que você registre um Boletim de Ocorrência relatando a tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui]
Mantenha-se alerta: Desconfie sempre de ligações não solicitadas pedindo confirmação de dados
Verificação de segurança:
Caso você deseje confirmar se há alguma pendência legítima em seu contrato ou se o Santander Financiamentos realmente tentou entrar em contato com você, por favor, entre em contato através dos nossos canais oficiais mencionados acima. Nossa equipe poderá verificar em seu cadastro se há alguma tentativa de contato registrada.
Denuncie:
Se você tiver dúvidas sobre a legitimidade de contatos recebidos em nome do Santander, você pode denunciar através:
Do nosso SAC: 0800 762 7777
Da Ouvidoria: 0800 726 0322
O Santander Financiamentos agradece por nos informar sobre essa situação. Sua vigilância e o compartilhamento dessa informação nos ajudam a reforçar as medidas de segurança e alertar outros clientes sobre possíveis tentativas de [Editado pelo Reclame Aqui].
Reforçamos: você agiu de forma exemplar ao desconfiar e não fornecer as informações solicitadas. Continue sempre atenta e utilize exclusivamente nossos canais oficiais para qualquer comunicação relacionada ao seu financiamento.
Estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional ou auxiliá-la no que for necessário.
Espero ter esclarecido sua demanda da melhor forma possível
😊 Aproveitamos para te convidar a deixar sua avaliação sobre o nosso atendimento:
➡️ Basta acessar o site do Reclame AQUI, localizar esta reclamação e clicar em "Responder ou Avaliar". Sua opinião é muito importante para que possamos continuar aprimorando nossos processos, produtos e a forma como cuidamos de você 💬
Atenciosamente, Equipe Santander Financiamentos♨️
20/01/2026 às 14:50
Responderam no outro dia e me deixou aliviada.