Cobrança indevida e multa após falha no sistema da Santayana Leilões, com atendimento inadequado

Viamão - RS

07/04/2026 às 15:38

Realizei a arrematação de 14 lotes em leilão administrado pela Santayana Leilões, acompanhando todas as cobranças diretamente pelo site, na área "Minhas compras", que sempre utilizei como referência para conferência e pagamento.

Efetuei os pagamentos exatamente conforme os valores exibidos no sistema, ficando o saldo zerado, conforme comprovantes e prints que possuo. Em nenhum momento deixei de pagar qualquer valor que estivesse disponível para mim no site.

Posteriormente, fui informado de que existiriam cobranças adicionais enviadas por e-mail referentes a alguns itens. No entanto, tais cobranças não constavam de forma clara na área do site onde acompanhei todas as compras. Inclusive, em determinado momento, a própria compra deixou de aparecer corretamente no sistema, como se eu não tivesse arrematado os itens, o que demonstra possível falha operacional.

Desde o início comuniquei essa inconsistência com antecedência, inclusive informando a data em que faria a retirada dos itens. Ao chegar ao local para retirada, encontrei total desorganização: os itens não estavam separados, os funcionários estavam perdidos quanto à localização dos lotes, e tive que ajudar dentro do depósito a localizar e carregar parte dos produtos.

Mesmo tendo agido com boa-fé, realizado todos os pagamentos exibidos no sistema e colaborado no processo de retirada, fui tratado com desconfiança no atendimento via WhatsApp, com respostas inadequadas e postura pouco profissional.

Para minha surpresa, tive minha conta bloqueada e fui informado que, para desbloqueio, seria necessário o pagamento de multa correspondente a 30% do valor das peças, o que considero totalmente desproporcional diante do ocorrido, principalmente considerando que segui exatamente as informações apresentadas pelo próprio sistema da empresa.

Diante dos fatos, solicito:

O desbloqueio imediato da minha conta.
A revisão completa das cobranças atribuídas aos itens questionados.
A retirada da multa aplicada, considerando que houve falha de comunicação e possível inconsistência no sistema.
Uma retratação formal quanto ao tratamento recebido.

Possuo todos os comprovantes de pagamento, registros do site e histórico das conversas que comprovam os fatos relatados.