Cobrança Indevida e Insistente: Empresa Santiago Advogados liga para número errado e ignora solicitações de exclusão

Rio Grande - RS

21/05/2026 às 16:41

Venho registrar reclamação formal contra a empresa Santiago Advogados em razão de reiteradas ligações indevidas de cobrança direcionadas a uma pessoa chamada Gilbert, indivíduo que desconheço completamente e com quem não possuo qualquer relação.

Meu número de telefone foi evidentemente cadastrado de forma equivocada pela empresa ou por seus sistemas terceirizados. Ocorre que, apesar de eu já ter informado inúmeras vezes aos atendentes que o titular procurado não pertence a este número, as ligações continuam ocorrendo diariamente, de maneira excessiva e abusiva.

Ressalto que já solicitei diversas vezes a exclusão imediata do meu telefone das bases de dados da empresa, porém minha solicitação vem sendo ignorada, demonstrando total descaso com o consumidor e violação ao direito à privacidade e à tranquilidade.

Tal conduta caracteriza prática abusiva de cobrança, em afronta ao Código de Defesa do Consumidor, especialmente ao artigo 42 do CDC, além de possível violação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), considerando o tratamento inadequado de dado pessoal manifestamente incorreto, mesmo após comunicação expressa do erro cadastral.

As insistentes ligações vêm causando perturbação do sossego, desgaste emocional e prejuízos à minha rotina pessoal e profissional.

Dessa forma, solicito:

A exclusão definitiva e imediata do meu número de telefone de qualquer sistema, cadastro, plataforma ou base de cobrança vinculada à empresa;
A interrupção total e permanente de qualquer ligação, mensagem ou contato relacionado à pessoa procurada;
A confirmação formal da remoção do meu número dos registros da empresa;
A apuração interna da origem do cadastro indevido.

Em caso de continuidade das ligações, buscarei as medidas cabíveis junto ao PROCON, ANPD, plataforma Consumidor.gov.br e Poder Judiciário, inclusive com pedido de indenização pelos transtornos causados e pela persistência da cobrança indevida após reiteradas notificações.

22/05/2026 às 09:39

Prezado Sr Daniel da Silva Fuentes,

Recebemos sua manifestação e lamentamos os transtornos relatados.

Informamos que seu relato foi encaminhado ao setor responsável para apuração imediata da ocorrência. Desde já, esclarecemos que não há qualquer intenção de causar incômodo ou constrangimento, tratando-se, possivelmente, de inconsistência cadastral vinculada ao contato informado.

Diante das informações apresentadas, solicitamos prioridade na exclusão do número informado de nossa base de contatos relacionada à cobrança mencionada, bem como a revisão interna dos dados cadastrados, a fim de evitar novos acionamentos indevidos.

Reforçamos que respeitamos integralmente os direitos dos consumidores, bem como as disposições do Código de Defesa do Consumidor e da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), motivo pelo qual adotaremos as medidas necessárias para regularização da situação.

Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos ocasionados e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Santiago Advogados

29/05/2026 às 10:52

O atendimento não foi 100% eficiente. No outro dia após a resposta da empresa, ainda recebi uma ligação com o mesmo assunto. Po [Editado pelo Reclame Aqui], não recebi mais.