Péssima supervisão e leis infringidas dentro da Unidade da Sanutrin

30/04/2026 às 18:27

ID: 247420649

Durante meu período de estágio na unidade da Sanutrin, localizada na Mooca (Colégio Santa Catarina), sob responsabilidade da gerente *****, vivenciei situações extremamente inadequadas e incompatíveis com um ambiente profissional e educativo.

Fui submetida a restrições quanto à alimentação, sendo orientada a permanecer por longos períodos sem refeição adequada. Quando precisei me alimentar devido a mal-estar, fui repreendida, mesmo consumindo uma quantidade mínima.

O local indicado para alimentação era impróprio, ao lado de lixo e em uma superfície empoeirada, sem condições mínimas de higiene.

Também fui repreendida durante intervalos inferiores a 15 minutos, mesmo sem qualquer comportamento inadequado. Inclusive, a própria gerente afirmou que não consegue almoçar nesse tempo, ao mesmo tempo em que me submetia a essa exigência.

Ressalto que, embora o intervalo mínimo de 15 minutos esteja previsto na CLT (art. 71) como parâmetro de proteção à saúde, essa regra não se aplica diretamente ao estágio, o que reforça que não há justificativa para restringir pausas ou alimentação.

Inclusive, fui retirada do local de estágio em razão dessa situação envolvendo o intervalo e necessidade de alimentação, o que demonstra a gravidade da condução adotada na unidade.

Além disso, fui direcionada a exercer atividades como cobrança financeira e atendimento com responsabilidade operacional, o que configura desvio de finalidade, em desacordo com a ***** (Lei do Estágio), que determina o caráter educativo do estágio.

Outro ponto grave foi ser instruída a operar equipamento do tipo chapa sem qualquer treinamento ou supervisão, expondo minha integridade física a risco.

Apesar de eu ter sido retirada do local, outros estagiários permanecem na unidade, possivelmente submetidos às mesmas condições.

As situações vivenciadas violam princípios básicos de dignidade, saúde e segurança, além de desrespeitarem a finalidade educativa do estágio prevista na *****, gerando impactos negativos durante o período em que estive no local.

Aguardo posicionamento e providências para que tais práticas sejam apuradas e não se repitam com outros estudantes.

04/05/2026 às 09:37

Prezada Milena,

Agradecemos pelo seu relato.

A Sanutrin pauta suas atividades pelo cumprimento das normas legais, diretrizes internas e princípios de respeito, segurança e responsabilidade na condução de seus programas de estágio.

Informamos que a situação mencionada está sendo tratada internamente, por meio dos canais competentes, com a devida análise das informações disponíveis e dos procedimentos adotados na unidade.

Ressaltamos que todas as decisões relacionadas à condução e eventual encerramento de estágios seguem critérios técnicos e institucionais, considerando as diretrizes do programa e o contexto específico de cada situação.

Sanutrin.