Erro em prontuário médico e falta de retorno sobre retificação

14/11/2025 às 15:34
ID: 231926715
Boa tarde,
No dia 07/11/2025, ao retirar meu prontuário médico, observei que havia um erro registrado na anamnese do atendimento realizado em 26/07/2025. A médica Dra. ***** registrou que eu havia passado por um estresse no trabalho; contudo, o que relatei foi que o estresse ocorreu após o trabalho, no trajeto para casa.
No mesmo dia, 07/11/2025, compareci ao SAC presencialmente e também realizei a solicitação de retificação por e-mail. Fui informada de que o prazo para retorno seria de cinco dias úteis, o qual se encerra hoje.
Hoje no dia 14/11 entrei em contato via telefone fiquei mais de 40 minutos pendurada no telefone e ninguem se quer me atendeu liguei às 15:00, falta de consideração.
Até o momento, não recebi qualquer resposta ou posicionamento do hospital.
Ressalto que necessito do documento retificado, pois será apresentado em um processo judicial referente à briga que presenciei no trajeto de volta para casa após o trabalho.
Agradeço desde já a atenção e aguardo um retorno.
17/11/2025 às 10:56
Olá! Tudo bem?
Sou a Talita, faço parte do time de atendimento do canal Reclame Aqui e estou assumindo o cuidado com o seu caso a partir de agora.
Antes de mais nada, gostaria de reforçar que o Grupo São Cristóvão Saúde tem um compromisso firme com a qualidade no atendimento, sempre pautado por nossos valores institucionais, princípios éticos e, acima de tudo, pelo respeito e cuidado com nossos beneficiários, pacientes e seus familiares.
Lamentamos profundamente que a sua experiência não tenha sido como esperada. Essa, definitivamente, não é a vivência que queremos proporcionar.
Saiba que todos os seus apontamentos já foram encaminhados aos setores responsáveis, que estão avaliando cuidadosamente para que possamos tomar as providências necessárias.
Agradeço pela sua compreensão e peço, por gentileza, que aguarde nosso retorno. Estamos aqui para cuidar de você.
Talita Lima
Grupo São Cristóvão Saúde | Relacionamento Digital
18/11/2025 às 16:24
Prezados,
Venho, por meio deste, solicitar um prazo para retorno referente ao chamado que abri no SAC presencialmente. Já se passaram mais de 7 dias desde o primeiro atendimento, realizado no dia 07/11, quando retirei o prontuário, e até o momento não obtive uma solução.
Desde essa data tenho tentado resolver a situação e, somente hoje, recebi a orientação de aguardar ainda mais, sem previsão clara de resposta. Diante disso, peço, por gentileza, que me informem um prazo estimado para conclusão ou atualização do meu atendimento.
Agradeço desde já pela atenção e aguardo um retorno.
Atenciosamente
24/11/2025 às 09:30
Olá,
Diante da sua solicitação, e após apuração junto à coordenação médica,
Em atenção à sua solicitação de retificação das informações constantes no prontuário médico, esclarecemos que de acordo com a resolução n *******/******* do conselho federal de medicina (CFM ), o prontuário médico é um documento legal que contém informações registradas pelo médico responsável durante o atendimento. essas informações refletem, de forma fidedigna, o que foi relatado pelo paciente e observado pelo profissional à época do atendimento.
Conforme orientação do CFM, é vedado a qualquer médico alterar informações previamente registradas por outro profissional
Alterar informações registradas no prontuário sem fundamentação clara e objetiva configuraria infração ética, podendo comprometer tanto o médico quanto a instituição. assim, o prontuário permanece como está, de acordo com as diretrizes legais e éticas vigentes.
Caso ainda tenha qualquer outra necessidade ou questão, estamos à disposição para ajudá-lo(a).
Talita
Grupo São Cristóvão Saúde
24/11/2025 às 09:45
Venho solicitar formalmente a inclusão de uma errata no meu prontuário referente ao atendimento realizado em [26/07], tendo em vista que determinadas informações por mim prestadas durante a consulta não constam de forma adequada no registro original.
Ressalto que não estou solicitando a alteração ou correção retroativa do prontuário, mas sim a inclusão de um registro complementar, conforme é permitido nas boas práticas de documentação, para garantir que conste no prontuário a manifestação que de fato expresse o que foi informado por mim no momento do atendimento.
Cabe destacar que a manutenção de registros fidedignos é fundamental e que a recusa injustificada em corrigir omissões documentais que possam gerar prejuízo ao paciente pode implicar responsabilidade civil e ética, uma vez que a legislação prevê que o profissional que causar dano por ação ou omissão deve reparar o prejuízo decorrente.
Assim, solicito que seja registrada a errata com a seguinte informação:
ESTRESSE APÓS O TRABALHO. (POIS O OCORRIDO FOI NO CAMINHO PARA CASA)
Agradeço desde já a atenção e coloco-me à disposição para quaisquer esclarecimentos.
25/11/2025 às 10:22
Olá,
O Grupo São Cristóvão Saúde preza pelas boas práticas assistenciais, pautadas pela política da qualidade, missão, valores institucionais e princípios éticos. Todas as ações são planejadas com o objetivo de garantir a satisfação e o cuidado com nossos beneficiários, pacientes e seus familiares.
Informamos que esta manifestação foi encaminhada para análise do setor responsável. No entanto, considerando que a demanda foi registrada por meio de um órgão de defesa do consumidor, o retorno será realizado exclusivamente por aquele canal.
Agradecemos o contato.