Solicitação de Prontuário Médico Não Atendida Após Prazo Expirado e Falta de Respostas Claras do Hospital

Itaboraí - RJ

10/06/2026 às 16:31

Solicitação de Prontuário Médico Não Atendida Prazo Esgotado

Em 12/03/2026 formalizei junto ao Hospital e Maternidade São Francisco pedido de cópia integral do meu prontuário médico referente ao atendimento realizado em fevereiro de 2018, encaminhando toda a documentação exigida e o formulário devidamente preenchido e assinado.

Na ocasião, fui informada de que o prazo para disponibilização do documento seria de até 60 dias corridos. Ocorre que o prazo transcorreu integralmente sem que o prontuário fosse entregue.

Após diversas tentativas de contato por e-mail e WhatsApp, recebi apenas respostas genéricas informando que a solicitação havia sido encaminhada ao setor responsável e que seria tratada com prioridade, sem qualquer previsão concreta para conclusão do pedido.

Ressalto que o acesso ao prontuário médico constitui direito da paciente, sendo inadmissível a demora excessiva e injustificada para fornecimento de documento que lhe pertence e que é necessário para a organização de seus registros de saúde e adoção das medidas cabíveis.

Já se passaram vários meses desde a solicitação inicial, todos os documentos exigidos foram apresentados e os prazos informados pelo próprio hospital foram amplamente ultrapassados.

Diante disso, solicito que o Hospital e Maternidade São Francisco providencie, com urgência, o envio integral do prontuário médico solicitado ou apresente prazo definitivo para sua disponibilização.

Caso a situação permaneça sem solução, serão adotadas as medidas administrativas e judiciais cabíveis para garantir o exercício desse direito.

23/06/2026 às 08:36

Prezada Sra. Cássia,

Agradecemos seu contato e a oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.

Inicialmente, pedimos sinceras desculpas pela demora na disponibilização do prontuário solicitado.

Conforme informado durante nossos contatos anteriores, por se tratar de um prontuário referente ao ano de 2018, o documento encontrava-se arquivado em empresa especializada de guarda externa, procedimento adotado pela instituição para garantir a segurança, integridade e adequada conservação dos registros médicos mais antigos. Em razão da necessidade de localização, solicitação e transporte da documentação arquivada externamente, o processo demandou prazo superior ao inicialmente previsto.

Informamos, contudo, que a solicitação foi devidamente atendida e o prontuário médico já foi liberado e encaminhado ao e-mail cadastrado pela solicitante.

Reiteramos que em nenhum momento houve intenção de restringir o acesso às informações, sendo nosso compromisso garantir a entrega do documento de forma segura e em conformidade com as normas aplicáveis à guarda e disponibilização de prontuários médicos.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais de atendimento.

Hospital e Maternidade São Francisco
Serviço de Atendimento ao Cliente