Curso de especialização na Mandic?

São Carlos - SP

18/07/2023 às 10:25

Venho aqui deixar meu relato, que pode ajudar outro colega que busca agregar conhecimento a sua vida profissional. Muito obrigado RECLAME AQUI

O curso de pós-graduação que realizei na Faculdade São Leopoldo Mandic - Campinas, foi especialização em Cirurgia e Traumatologia Buco Maxilo Facial, com duração de 3 anos.

Durante o primeiro ano do curso, as aulas foram exclusivamente teóricas, e somente no segundo ano tivemos acesso à clínica de cirurgia oral menor, que se restringiu apenas à extração de dentes inclusos e impactados.

Ao optar por um curso de especialização, esperava ter acesso a procedimentos de maior complexidade, em vez de atividades que já foram abordadas durante minha graduação ou em cursos simples de aperfeiçoamento com duração de apenas 6 meses.

As reclamações sobre a qualidade do curso eram constantes, no entanto, a instituição de ensino sempre prometia melhorias.

Com o início do estágio hospitalar, ficou evidente a falta de relevância do curso. Apenas um professor realizava procedimentos, alegando que os alunos não possuíam competência suficiente para executá-los, mesmo aqueles que estavam prestes a concluir o curso, segundo a perspectiva do professor.

Essa situação foi o ponto crítico que me levou a buscar medidas para cancelar o curso. No entanto, recebi a informação de que não teria direito a reembolso e que, devido ao acordo que obtive junto à minha coordenação, eu poderia ter que indenizar meu empregador pelos valores relacionados à minha ausência, resultante da não conclusão do curso.

Enfim, estava em uma situação complicada. Já havia pago dois terços do curso e ainda poderia ter que indenizar meu empregador. Financeiramente, estava em uma posição desfavorável e tive que prosseguir com o curso.

Concluí o curso, uma vez que era uma condição imposta pelo meu empregador para apresentar o certificado de conclusão.

No entanto, terminei o curso de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial oferecido pela São Leopoldo Mandic sem ter realizado nenhum procedimento cirúrgico de maior complexidade, que era o foco do curso.

Não executei sequer uma incisão em ambiente hospitalar ou uma redução simples de fratura. O único direito que tivemos no hospital foi observar cirurgias ortognáticas, sempre realizadas pelo mesmo professor e seu assistente pessoal. Tínhamos que disputar um campo de visão, mesmo em um grupo de 14 pessoas, o que se tornava impossível para ver qualquer coisa.

Mas de nada adiantava reclamar. Ao final do curso, decidi não pagar as três últimas mensalidades como forma de protesto.

Agora, a faculdade está me cobrando judicialmente, alegando que cumpriu com o acordo estabelecido.

O acordo não consistia apenas em obter um pedaço de papel insignificante, um certificado de ESPECIALISTA EM CIRURGIA E TRAUMATOLOGIA BUCO MAXILO FACIAL. Eu buscava adquirir conhecimento e habilidades técnicas para realizar procedimentos de maior complexidade, conforme esperado em um curso de especialização.

Para os colegas que estao lendo essa
Segundo o Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor de serviços é responsável por cumprir com as informações divulgadas e as expectativas criadas durante a oferta do serviço.

Nesse sentido, é direito do consumidor receber um serviço de qualidade e que atenda às suas legítimas expectativas, especialmente quando se trata de um curso de especialização que demanda um investimento financeiro considerável.

Caso o serviço prestado não atenda a tais requisitos, o consumidor tem o direito de exigir reparação, seja na forma de reembolso dos valores pagos, seja pela prestação de um serviço adequado.

Sendo assim, quero deixar esse aviso para voce que assim, como eu, sofreu ou esta sofrendo o descrito acima. Eu nao sabia, mas perdi meu prazo legal perante a justica.

Nao perca o seu, busque seus direitos. O mais breve possivel, busque um advogado. Pois eles possuem dezenas.

Observacao: Seria mais apropriado que os responsáveis pelo "pseudocurso" e pela instituição, utilizassem seu prestígio acadêmico para criar uma nova especialidade, intitulada "Especialista em Cirurgia Oral Menor". Isso seria uma forma mais ética de obter lucro, poderiam ate vender curso de especialização de bucomaxilo para especialista em cirurgia oral menor.

27/07/2023 às 11:11

Prezado Dr. Daniel,

A Ouvidoria da faculdade São Leopoldo Mandic recebeu a sua mensagem.

Gostaríamos de propor uma reunião presencial com o Diretor de Pós-Graduação e Pesquisa da Instituição, em dia e data a serem agendadas diretamente com a secretária dele, Sra. Adriana, pelo e-mail: *******, momento em que poderá expor todos os pontos relacionados ao curso e resolver as questões.

Deixamos o canal aberto para este agendamento e permanecemos à disposição.

Cordialmente,

Faculdade São Leopoldo Mandic