Insatisfação com a inflexibilidade e falta de humanidade na negociação de débitos estudantis.

08/09/2026 às 16:12
Gostaria de deixar bem explícita a minha indignação e insatisfação com a instituição.
E, desde já, deixo claro que NÃO RECOMENDARIA essa instituição absolutamente para ninguém.
Minha queixa é referente à falta de flexibilidade em relação aos meus débitos com a universidade. Para começar, falta um setor financeiro em São Paulo e, principalmente, falta humanidade no tratamento das pessoas que possuem dívidas com a instituição.
No momento, estou sem condições financeiras e, ao entrar em contato para tentar negociar minha dívida, tive que ouvir do funcionário que deveria voltar a negociar somente quando tivesse dinheiro em mãos.
A SLM simplesmente impõe um valor de entrada para a dívida e o aluno que se vire para conseguir pagar. Termo "negociação" aparentemente não existe: é exatamente da forma que eles determinam, e acabou.
Entendo que uma instituição de ensino tenha o direito de cobrar seus débitos, mas acredito que também deveria existir bom senso, flexibilidade e disposição para encontrar uma solução que seja viável para ambas as partes.
O que encontrei, infelizmente, foi uma postura completamente inflexível e pouco humanizada. Em um momento em que estou justamente tentando resolver minha situação financeira, esperava encontrar uma instituição disposta a negociar, e não simplesmente impor condições.
Fica aqui registrada a minha profunda insatisfação com a SLM e, principalmente, com a forma como seus alunos são tratados quando enfrentam dificuldades financeiras.
09/09/2026 às 15:37
Olá, Rafael.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação.
Após análise do caso junto à área responsável, verificamos que a situação contratual apresentada estava relacionada à não renovação do vínculo acadêmico e aos respectivos procedimentos necessários para sua regularização.
O caso foi devidamente analisado e tratado pela equipe responsável, com os esclarecimentos e encaminhamentos pertinentes, permitindo a continuidade da regularização da situação contratual.
Reforçamos que cada situação é analisada individualmente, considerando o histórico acadêmico e contratual e os procedimentos institucionais aplicáveis.
Agradecemos pela oportunidade de realizar os esclarecimentos e permanecemos à disposição, por meio de nossos canais oficiais, para eventuais necessidades futuras.
Grupo Mandic