Reclamação sobre falta de previsão para início de tratamento e solicitação de reembolso

Campinas - SP
10/09/2026 às 15:35
Agradeço o retorno via e-mail da ouvidoria, porém a resposta apresentada não resolve o problema e, na verdade, confirma o motivo da minha insatisfação.
A própria instituição confirma que o pagamento foi realizado em maio de 2026 e que, atualmente, eu continuo apenas no banco de espera, sem qualquer previsão para o início do tratamento.
Entendo que a São Leopoldo Mandic seja uma instituição de ensino e que os atendimentos estejam relacionados aos cursos e à disponibilidade de vagas. Entretanto, no momento em que realizei o pagamento da taxa e dei andamento ao plano de tratamento, não fui informado de que poderia permanecer por meses sem sequer uma previsão para início do tratamento.
Também não considero suficiente a justificativa de que o valor em regra, não é passível de reembolso, principalmente diante do fato de que o tratamento pelo qual estou aguardando ainda não foi iniciado e, conforme informado pela própria instituição, sequer existe previsão para que isso aconteça.
Estou aguardando desde maio de 2026 e já tentei solucionar a situação por diferentes canais, inclusive pela Ouvidoria. Não considero razoável continuar aguardando indefinidamente por uma eventual abertura de turma, sem prazo ou previsão concreta.
Diante dessa situação, solicito novamente uma solução objetiva:
OU a instituição apresenta uma data concreta e próxima para o início do meu tratamento de implante, garantindo que o atendimento seja efetivamente iniciado;
OU realiza a devolução do valor que paguei, uma vez que, até o momento, o tratamento não foi iniciado e não existe previsão para sua realização.
Minha intenção é resolver a questão de forma amigável e administrativa. Inclusive, estou buscando realizar o tratamento de forma particular justamente porque não posso mais permanecer sem previsão de atendimento.
Peço, portanto, que a instituição reavalie a negativa de reembolso considerando as circunstâncias concretas do meu caso, e não apenas a regra geral mencionada na resposta.
Aguardo uma solução definitiva. Caso não seja possível iniciar o tratamento em prazo razoável, solicito a restituição do valor pago para que eu possa dar continuidade ao meu tratamento por outro meio.
18/09/2026 às 08:16
Olá, Wiliam.
Agradecemos o seu retorno e por compartilhar conosco suas considerações. Compreendemos sua preocupação em relação ao período de espera e sua expectativa quanto ao início do atendimento.
Após nova análise do caso junto às áreas responsáveis, gostaríamos de esclarecer que os atendimentos odontológicos da Instituição são realizados no contexto dos Programas de Pós-Graduação e, por essa razão, seguem fluxos clínicos e acadêmicos próprios, de acordo com a disponibilidade das turmas e das equipes responsáveis.
No seu caso, a triagem e a tomografia fazem parte das etapas iniciais de avaliação e são importantes para que a equipe possa compreender adequadamente sua condição clínica e verificar a possibilidade de atendimento dentro da proposta acadêmica do curso.
Após essa avaliação, o paciente permanece no banco de espera para atendimento na clínica de implante, sendo a convocação realizada conforme os critérios institucionais e a disponibilidade das turmas. Como essa dinâmica está relacionada à programação dos cursos, infelizmente não é possível, neste momento, indicar uma data precisa para o início do tratamento.
Sua manifestação permanece registrada e seguimos à disposição para os esclarecimentos que se fizerem necessários pelos nossos canais oficiais de atendimento.
Grupo Mandic